18+
  1. Кастрировали сами себя

Кастрировали сами себя

Мосгордума вчера голосовала во втором и окончательном чтении за поправки в городской закон "О порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса". Незадолго до голосования депутаты Московской городской думы от фракции "Яблоко - объединенные демократы" пытались провести акцию протеста возле здания столичного парламента.

Согласно поправкам московские депутаты смогут направлять запросы только московским чиновникам и представителям московских управлений федеральных ведомств, да и то лишь после того, как обычные письма и телефонные звонки останутся без ответа. По мнению оппозиции, думское большинство из "Единой России" совершило этим акт "самокастрации": депутаты лишили себя действенного орудия давления на исполнительную власть.

По мнению участников акции, предложение единороссов фактически отменит такую форму работы парламентариев, как депутатский запрос. По словам депутата Думы Ивана Новицкого, законопроект ограничит права народных избранников и самих избирателей на получение информации от городских и федеральных органов власти: "Мы отдаем все полномочия исполнительной власти, мы не хотим контролировать, мы не хотим иметь информацию от исполнителей - решайте все сами. То есть самоограничение собственных прав и в конечном итоге гражданских свобод", - сказал он.

Инициаторы законопроекта, представляющих в думе партию власти, сошлись на том, что право на депутатский запрос лишь подкорректируют, о полной отмене речь не идет. По словам депутата Александра Ковалева, акция протеста является ничем иным, как популистским ходом "яблочников", в частности заместителя председателя партии Сергея Митрохина: "Они считают, что только депутатским запросом можно работать. На сегодняшний день, если взять почти восемь месяцев, когда работает Дума нового созыва, депутатами фракции "Яблоко" практически не подано ни одного законопроекта, - сказал он. - Нормальная форма работы депутатов - законотворческая. А писать какие-то запросы, что-то выяснять во имя каких-то интересов - это, наверное, надо, безусловно, надо, но злоупотреблять - нет. Коллеги могли понимать, что депутатский запрос - крайняя форма общения с властью. Ведь есть письма, есть просто переговоры, есть другие формы работы. А вот дай ему депутатский запрос - и он пишет, начиная от президента страны и кончая всеми. И вот один депутат загружает десятки, сотни государственных служащих, которые должны сидеть и отвечать на его бумаги".

Автор поправок, единоросс Александр Крутов, объяснил свою инициативу тем, что до сих пор понятие "депутатский запрос" не было четко определено. А значит, предметом запроса становятся сведения, которые можно получить в виде ответа на обычное письменное обращение депутата или даже на телефонный звонок. Зато в соответствии с новыми поправками "запросить" чиновника можно будет, только если "иные, установленные законом формы не позволяют получить информацию". То есть сначала пишите, звоните, ждите отписок. И лишь потом применяйте запрос.

Участники так и не состоявшейся акции уверены, что их протест ничего не изменит. "Бороться против депутатского большинства - все равно что бороться против лома, - заявил депутат Сергей Митрохин. - Партия власти, запретив обращаться к ним, пытается оградить чиновников от лишних вопросов и ответственности перед избирателями. Но привлечь внимание общественности к этой проблеме мы обязаны". В "Яблоке" отмечают, что их представители регулярно предлагают Думе законодательные новации, так что оппонирующий им математик Ковалев в данном случае просто ошибся.

"Дело в том, что задача "Единой России" - обслуживать чиновников, а не давить на них", - сказал Сергей Митрохин. На его взгляд, именно в этом причина появления поправок: оппозиция забрасывает исполнительную власть десятками депутатских запросов, что чиновникам не нравится. Кстати, на запрос должны отвечать в течение 15 дней, а на письменное обращение - в течение месяца.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»