18+
  1. Почему на Немцове загорелась шапка?

Почему на Немцове загорелась шапка?

В ближайший вторник в центральном офисе «Союза правых сил» ожидается шумная презентация доклада «Путин. Итоги», написанного широко известным Борисом Немцовым и мало кому ведомым Владимиром Миловым, якобы являющимся, как утверждает «Новая газета», «крупнейшим российским независимым экспертом в области энергетики».

Та же «Новая газета» собирается выпустить опус Немцова и Милова отдельной книжкой и продавать его в своём киоске и магазинах столицы. Впрочем, нежелающие тратиться уже сейчас могут бесплатно ознакомиться с указанным сочинением на сайте СПС.

Помнится, что во время скандальных презентаций предыдущего опуса «Исповедь бунтаря. Политика без бл…дства» Немцова нередко просили конкретизировать обвинения в адрес Владимира Путина, привести безупречные факты и убедительные доказательства в поддержку тезиса о существовании в России «угрожающего будущему страны авторитарно-криминального режима», создателем которого якобы является нынешний президент. И что именно Путин, а вовсе не Ельцин и его окружение ввергли Россию в «беспросветную пучину коррупции».

Немцов тогда ограничивался шутками-прибаутками. Так, на представлении своей книги в столичном «Библио-глобусе» он вещал, что готов рассказать просто чудовищные вещи, но не может, поскольку с магазином соседствует центральный офис ФСБ и всё прослушивается и даже облучается с непредсказуемыми результатами. Тогда же один из лидеров СПС пообещал в скором времени подготовить «солидный доклад», в котором будут представлены убедительные и впечатляющие доказательства всей антипутинской риторики Немцова.

И вот доклад «Путин. Итоги» подготовлен. Впечатление он производит такое же, как памятный отчёт другого лидера СПС Никиты Белых о поездке наблюдателем на белорусские выборы в марте 2006 года. Набор сплетен, слухов, вообще не имеющих никакого отношения к делу эпизодов непрофессионально приправлен демагогическими призывами «перевернуть позорную страницу в нашей истории».

Чувствуя, что обличения Путина в качестве этакого «крёстного отца» бездоказательны, Немцов и Милов вынуждены констатировать: «Поймать Путина и его сообщников за руку трудно – слишком профессионально они заметают следы своей деятельности». И тут же показывают довольно редкую глупость, сравнивая Путина с …Саддамом Хусейном.

«Видимо, переняли опыт Саддама Хусейна: американцы так и не смогли найти в Ираке достаточных документов, подтверждающих коррупцию в период правления диктатора», - на полном серьёзе пишут Немцов и Милов. Им совершенно невдомёк то, что давно знают все уважающие себя политики – в период подготовки вторжения в Ирак в 2003 году американские спецслужбы вбрасывали в ведущие мировые СМИ искусно сделанную дезинформацию о чудовищной коррупции Хусейна и его окружения, чтобы оправдать действия США. Уж не из тех ли источников черпают свои «доказательства» и авторы книги «Путин. Итоги»?

Обоснованность такого предположения подтверждает ещё одна цитата: «Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина – 20, 30 миллиардов долларов, кто больше?» Немцов и Милов стыдливо не называют никого из этих «экспертов и политологов», хотя прекрасно знают, что речь идёт о Станиславе Белковском, с чьей очередной политттехнологической «шутки» была запущена в информационное поле почти сдувшаяся «утка» о гигантском состоянии российского президента.

Понять новый виток пиар-активности «Союза правых сил» нетрудно. После полного провала на думских выборах (0,96 процентов голосов), отказа участвовать в президентских и региональных выборах 2 марта даже выход очередной антипутинской брошюры становится в партийной жизни событием исключительной значимости, поводом для сюжетов и заметок в немногих сочувствующих СМИ. Но сдаётся, что у затеи Немцова и Милова есть и другая задача.

Сегодня обществом явно востребована тема оценки наследия ельцинской эпохи, то есть 90-х годов, и тех деятелей, которые тогда стояли у руля российской власти. В том числе и Бориса Немцова, ставшего любимцем Ельцина в бытность губернатором Нижегородчины. А после занимавшего ключевые посты в правительстве, откуда он ушёл только после скандального дефолта в августе 1998 года.

Судя по выступлениям последнего времени не только Немцова, но и фактического руководителя СПС Анатолия Чубайса, либералы крайне не хотят, чтобы общество всесторонне разобралось с тем, кто, что и как творил в 90-е годы. Их точка зрения ясна – несмотря на некоторые ошибки, 90-е годы были временем демократических реформ и настоящей свободы. Которое не мешало бы возвратить.

Впервые эти реваншистские планы озвучил Анатолий Чубайс на съезде СПС 17 декабря 2007 года. В книге Немцова и Милова об этом тоже говорится с предельной откровенностью: «Необходимо возродить практику открытой и честной приватизации, которая начала формироваться в 1997-2000 годах».

Но, позвольте, ведь именно в эти годы в России сформировалась порочная система олигархического всевластия, сращивания криминала, бизнеса и бюрократического аппарата, а выборы, особенно в регионах, становились полем для баталий денежных мешков и их ставленников! Причём об этом говорят сегодня не столько сторонники Путина, сколько деятели оппозиции, с самого начала гайдаровско-чубайсовских реформ их критиковавшие. К примеру, партия «Яблоко», которая ныне категорически отказывается вести переговоры о сотрудничестве с СПС пока из неё не будут изгнаны «герои» 90-х – Чубайс, Гайдар, Немцов.

Писательская активность Немцова может быть связана и с боязнью, что его бурной политической и экономической деятельностью займутся основательно, чтобы получить ответы на до сих пор не прояснённые вопросы. Скажем, о том, чем руководствовался Немцов в 1997 году, делая своего друга 28-летнего Бориса Бревнова шефом РАО «ЕЭС»? И как прошло расследование махинаций Бревнова, ведшего за счёт российских энергетиков весьма роскошную жизнь?

Довольно интригует роль Бориса Ефимовича и в знаменитой афере с облигациями ГКО, которая и породила обрушивший средний класс дефолт августа 1998 года. Немцов забыл, что именно в годы его первого вице-премьерства коррупция достигла фантастических размеров, поскольку многие высокопоставленные чиновники хорошо «наварили» на пирамиде ГКО, пользуясь закрытой информации для своего благополучия.

Не исключено, что Немцов боится развития дела своего подельника по концерну «Нефтяной» Игоря Линшица, пустившегося в бега от российского правосудия в декабре 2005 года. В жизни бывают всякие случаи, и кто может дать гарантии, что Немцов, да и не только он, не станут свидетелями по интересным делам, а может и не только свидетелями?

Вот тогда книжка «Путин. Итоги» и может понадобиться Немцову, чтобы моментально предстать в глазах мировой общественности вторым Ходорковским, пострадавшим исключительно за публицистику. Ведь заявил же осуждённый за экономические преступления олигарх своим товарищам по зоне, что он не какой-то там банальный уголовник, а «политический заключённый». Но, судя по провалу, несмотря на всю раскрутку, первой книги Немцова «Исповедь бунтаря» публика у нас становится всё менее и менее легковерной.

Последние новости