18+
  1. Миссия выполнена – миссия продолжается

Миссия выполнена – миссия продолжается

Назначение Михаила Фрадкова директором Службы внешней разведки России вызвало массу разнообразных комментариев. Так, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин в интервью газете «Век» заявил, что назначение Фрадкова свидетельствует, в первую очередь, о том, что «номенклатура бессмертна».

По мнению Похмелкина, Михаил Фрадков ничем не запятнал себя в глазах Президента и, бесспорно, заслужил нынешнюю должность. «Путин своих людей не сдает», - сказал Похмелкин. Однако минус такой кадровой политики в том, что не происходит обновления, основной критерий назначений – личная преданность Президенту. Что касается будущего Службы внешней разведки, то серьезных изменений в ее структуре не произойдет, потому что Михаил Фрадков реформатором не является, его задача – сохранить все как есть, - считает Виктор Похмелкин.

По мнению известного политолога Станислава Белковского, назначение Фрадкова нельзя назвать нелогичным. Фрадков давно связан с разведкой, еще со времен своей работы в Министерстве внешнеэкономических связей. По некоторым данным, он имеет звание полковника. Он хороший исполнитель, обладает отработанными бюрократическими навыками, по натуре скрытен, а что еще нужно разведчику? Последние назначения, произведенные Путиным, укладываются в нормальную логику, - резюмировал Станислав Белковский в интервью газете «Век».

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сообщил газете «Век», что, по его мнению, на посту премьера Фрадков хорошо сыграл свою роль, и поэтому получил хорошую должность. Назначения на ключевые посты производятся Владимиром Путиным исходя из личной преданности назначаемых, поэтому одни и те же люди пересаживаются в разные кабинеты. Принципиально ничего не меняется, и назначение Фрадкова не принесет никаких перемен в Службу внешней разведки.

Как сказал газете «Век» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе, депутат Государственной Думы Олег Куликов, Михаил Фрадков не специалист по разведке. Будучи «техническим премьером», теперь он станет «техническим директором» СВР. Профессионализм не играет роли в этих кадровых назначениях. С приходом Фрадкова, возможно, повысится статус внешней разведки, однако решающую роль здесь играет то, что Фрадков предан Путину, а для Президента важно, чтобы накануне его ухода в отставку на ключевых постах были лояльные ему люди.

Итак, по мнению большинства опрошенных нами политиков и политологов, назначение Михаила Фрадкова не принесет особых изменений в деятельность Службы внешней разведки и имеет сугубо технический характер. Этим назначением продемонстрировано то, что Михаил Фрадков остается в номенклатуре и Президент ему доверяет. Будучи непубличной фигурой во время своего премьерства, теперь Михаил Фрадков станет еще более закрытым. Очевидно, что Фрадков будет последовательным и добросовестным исполнителем воли Президента. А эти качества, пожалуй, являются основными для руководителя такого ведомства как СВР.

Напомним, что на этом посту Фрадков сменил Сергея Лебедева. Сам же Лебедев в назначен исполнительным секретарем СНГ. Фрадков не является совсем чуждым внешней разведке человеком. В конце 80-х – начале 90-х годов он занимал руководящие посты в Министерстве внешнеэкономических связей СССР и России (с октября 1993 года по март 1997 года был замминистра, а в апреле 1997 года стал министром внешних экономических связей и торговли). В Советском Союзе ведомства, занимавшиеся внешними связями, были неофициальным филиалом советских спецслужб.

Возможно, нынешнее назначение Фрадкова лучше проявит его истинные профессиональные склонности и навыки, после несколько чуждой Михаилу Ефимовичу роли «технического премьера». Надо отдать должное Фрадкову – он блестяще справился с этой ролью, не заслоняя Президента и энергичных «преемников»-вице-премьеров, оставаясь, как это и должен уметь настоящий разведчик, практически незаметным…