18+
  1. Кировский губернатор не считает свое дело политическим

Кировский губернатор не считает свое дело политическим

Кировский губернатор не считает свое дело политическим
Дело против губернатора Кировской области Никиты Белых не связано с политикой — об этом заявил он сам, отвечая на вопросы журнала The New Times. Белых при этом отметил, что хочет остаться на посту главы региона.

Глава Кировской области, с 24 июня пребывающий под стражей по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, в очередном заявлении для прессы подчеркнул, что не считает свое уголовное преследование политическим. В интервью, которое находящийся в столичном СИЗО «Лефортово» Никита Белых дал журналу The New Times, чиновник утверждает, что оснований для давления на него по политическим мотивам у правоохранительных органов нет.

Белых напомнил, что не имеет отношения к оппозиционным политическим силам, а на должности главы области оказался по итогам прямых губернаторских выборов. Журналисты поинтересовались у губернатора, не рассматривает ли он сейчас причастность к оппозиционным партиям как некую защиту от уголовного преследования. Однако Белых возразил, что в его нынешних неприятностях политическая составляющая отсутствует.

Комментируя перспективы назначения нового руководителя Кировской области, Белых дал понять, что не считает вопрос о своей отставке решенным. Он выразил надежду, что сможет сохранить занимаемую должность. Что касается политических раскладов в регионе, а также мнения о его задержании других губернаторов, то Белых не осведомлен о них, поскольку не имеет доступа к прессе.

Отметим, кировский губернатор уже дважды заявлял о безосновательном характере его задержания. Сразу после ареста Белых сообщил, что полученные от руководства «Нововятского лыжного комбината» средства в размере €100 тыс. планировал израсходовать на нужды Кирова, в частности, на реконструкцию культурных объектов. Вскоре губернатор заявил, что задержание стало следствием того, что его «подставили». Тогда Белых не уточнил механизма, а также не стал называть лиц, виновных в его компрометации. Свою вину в получении взятки чиновник категорически отрицает.

Несмотря на то, что с момента ареста Белых прошло 10 дней, президент пока не подписал указа о его увольнении. На прошлой неделе источники «КоммерсантЪ» в Кировской администрации выражали надежду, что Белых покинет должность в добровольном порядке. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что закон позволяет президенту уволить губернатора с различными формулировками.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»