18+
  1. Катастрофическая ситуация с кинематографом в Ираке

Катастрофическая ситуация с кинематографом в Ираке

Когда пал режим Саддама Хусейна, в результате погромов прокатившихся по Багдаду после американского вторжения, были утеряны многие кинокартины иракского кинематографа (ведущую отсчет с 40-х годов, в стране было снято 99 фильмов), от вандалов и погромщиков досталось и госфильмофонду.

Большая часть уцелевших мастер-копий серьезно повреждены.

Недавно состоялся фестиваль иракского кино в Багдаде. Как сообщают сегодня арабские СМИ, на мероприятие, больше напоминавшее поминки по национальному кинематографу, собрались его ветераны, представители правительства и немногочисленные зрители. В зале Национального театра в столичном районе Каррада было больше телохранителей, нежели гостей и участников фестиваля.

Кинематографист, считавшийся во времена Саддама Хусейна чуть ли не диссидентом, выступавший против госмонополии на кинопроизводство и засилья на экране исторических саг с пропагандистским контекстом, - теперь вспоминает о былом с грустью и ностальгией. Он показывает фотографии, сделанные на съемках первого иракского игрового фильма Искушение и Хасан в 1947 году.

Наша родина - это одна большая боль. Я не вижу выхода и не могу на это смотреть. Все, что остается, - это сидеть дома и наблюдать за происходящим в лучшем случае из окна, - говорит ветеран иракского кино Абдель Хади Мубарак.