18+
  1. Кавказ снова накормят?

Кавказ снова накормят?

Кавказ снова накормят?
Министерства финансов и экономического развития выступили против планов правительства выделить Северному Кавказу до 2025 года почти 4 триллиона рублей.

Финансисты и экономисты Белого дома недовольны тем, что две трети этой суммы возьмут из федеральной казны и это приведет либо к дефициту бюджета, либо к увеличению налогов после президентских выборов. Эксперты же считают, сколько Кавказ не корми – все съест жуткая коррупция.

По данным «Ведомостей», проект госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года» будет внесен в правительство с разногласиями и замечаниями Минфина и Минэкономразвития РФ. В свою очередь, Минрегион настаивает на том, что это - решение политическое, и принимать его будут не Кудрин или Набиуллина, а правительство.

«Всего из 3,9 триллиона рублей, предполагаемых на развитие Кавказа, расходы федерального бюджета должны составить 2,7 триллиона. В ближайшие три года - с 2012 по 2014 - из казны по этой программе возьмут 357,7 миллиарда рублей. При этом в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку предусмотрено меньше 30% предполагаемых расходов. А в перспективе до 2025 года получается, что покрыть удастся только 5% из 2,7 триллионов рублей», - пишет Newsru.com.

Напомним, госпрограмму по развитию Северного Кавказа на ближайшие 14 лет Минрегион разработал по январскому поручению Владимира Путина. Примечательно, что треть выделяемой суммы уйдет в Дагестан, а полтриллиона рублей – в Чечню. Кроме того, власти вынашивают амбициозные планы превращения Северного Кавказа из депрессивного региона с «горячими точками» в процветающий курорт.

Кстати, проект туристического кластера был одобрен Медведевым во время Петербургского экономического форума в июне. Президент заявил, что на реализацию потребуется порядка 300 миллиардов рублей госсредств - 60 миллиардов на ближайшие четыре года для строительства инфраструктуры, остальное - для обеспечения в течение 10 лет налоговых льгот.

Места на Кавказе действительно красивые, но вопрос в том, через чьи руки пойдут эти деньги. Аналитики не зря убеждены в том, что создавать подобные мегапроекты в столь коррумпированных и опасных регионах нельзя. «Туристы туда действительно не поедут. И хотя Дмитрий Медведев верит, что это, якобы, поможет преодолеть безработицу в регионе, остановить отток населения и ухудшающуюся там политическую ситуацию, скорее, лидеры Северного Кавказа используют КСК для получения дополнительных средств и очередного кланового обогащения», - заявил «Веку» генеральный директор Института национальной стратегии Роман Карев.

По мнению политолога, ситуация на Северном Кавказе будет только ухудшаться, курорты будут заброшены, деньги - успешно освоены. «Списание средств всегда можно оправдать путем какого-нибудь взрыва, теракта и тому подобными фортелями», - отмечает Карев.

В Минфине и Минэкономразвития также считают предложения по Кавказу нереальными. Ведь дополнительно бюджет уже не увеличат, а с учетом требуемых расходов на Кавказ придется либо увеличивать параметры, что приведет к росту дефицита, либо повышать налоги. Получается, одним добавят, у других отнимут?

Даже предыдущие дотации северокавказским регионам вызвали раздражение в обществе, особенно если вспомнить на какие цуели там тратят бюджетные деньги. Например, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова оскандалилось с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный». А МВД республики заказало для нужд районной полиции 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке значились ни больше ни меньше, внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.

По мнению многих экспертов, очередные затраты на Кавказ могут спровоцировать еще большее социальное недовольство. В апреле в Москве даже прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», участники которого протестовали против несправедливо огромного по отношению к другим регионам дотирования. Его организаторы утверждали, что проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тысяч.

Как заявил известный немецкий политолог и эксперт Александр Рар в интервью руководителю Европейского бюро ИАА «Вестник Кавказа»: «Самая главная проблема (на Кавказе) – это жуткая коррупция. Она существует внутри, когда кланы забирают себе все и плюют на собственное население. То же самое и Россия, которая кормит там высшие касты элиты, считая, что таким образом их успокоит и сделает лояльными. Я не думаю, что Россия мало делает там. Она много денег выделяет на этот регион, но она неспособна развить там надежную инфраструктуру. Ей это не удается», - резюмирует эксперт. Как известно, сколько коррупцию не корми, столько она голодной будет…