18+
  1. Казахские спецслужбы выполнили приказ Назарбаева

Казахские спецслужбы выполнили приказ Назарбаева

Казахские спецслужбы выполнили приказ Назарбаева
В казахстанском Актобе спецназ вступил в бой с группой, засевшей в одной из городских квартир. В ходе операции, продолжавшейся всю ночь, подозреваемые были убиты.

О результатах спецоперации, которая состоялась в Актобе в ночь на 10 июня, рассказали в пресс-службе республиканского Комитета национальной безопасности. Накануне в штаб, курирующий проведение в Актюбинской области антитеррористической операции, поступили сведения о том, что боевики скрываются в квартире одного из многоэтажных домов по ул. Некрасова.

От предложения о добровольной сдаче спецназу боевики отказались, после чего начали огонь по правоохранителям. Спецслужбы приняли решение о штурме квартиры. Четверо преступников были убиты внутри помещения. Еще один террорист был выявлен на другой улице города. Преступник открыл огонь по патрульным полицейским. Его также убили на месте. По словам представителя департамента КНБ по Актюбинской области Виталия Беспалько, все злоумышленники уже идентифицированы. Между тем, ряд казахских изданий, в том числе «Диапазон» сообщили о том, что на самом деле в квартире по ул. Некрасова были ликвидированы три боевика, а еще один в тяжелом состоянии госпитализирован. Им якобы является предводитель террористов Дмитрий Танатаров. Правоохранительные органы эти сведения не подтверждают.

Также СМИ утверждают, что место нахождения боевиков было установлено после того, как один из них покинул убежище и попытался ограбить расположенный неподалеку магазин оружия «Пантера». Преступник имел при себе ружье. Получив от работников магазина сигнал о нападении, полиция немедленно оцепила район и провела эвакуацию мирных жителей многоквартирных и частных домов.

Режим антитеррористической операции в Актюбинской области пока не отменяли. Кроме того, в остальных регионах Казахстана и далее действует «желтый» уровень террористической угрозы.

Ликвидировав боевиков, спецслужбы выполнили приказ главы государства Нурсултана Назарбаева, который на встрече с главой КНБ Владимиром Жумакановым поручил убивать террористов в случае оказания ими сопротивления. Тогда же Назарбаев назвал события в Актобе сигналом о подготовке в стране «цветной революции». Преступников глава государства назвал адептами радикальных экстремистских движений, которые получают заграничную поддержку.

Последние новости