18+
  1. Казахстанский суд закрыл ряд оппозиционных СМИ

Казахстанский суд закрыл ряд оппозиционных СМИ

В Казахстане вынесено очередное судебное решение о закрытии оппозиционных СМИ. Медеуский районный суд Алма-Аты, как сообщает "Радио Азаттык", постановил прекратить выпуск газеты "Голос республики" и ассоциируемых с ней печатных и интернет-ресурсов.

Запрет касается также газет "Республика деловое обозрение", "Вся республика" и некоторых других печатных изданий, а также связанных с ними интернет-ресурсов, включая страницы в сети Facebook.

Ранее прокуратура, обвинившая их в разжигании социальной розни, попросила суд, чтобы все эти издания (в общей сложности восемь газет и 23 сайта) рассматривались как единое средство массовой информации "Республика" (которое, соответственно, предлагалось запретить). Суд это требование удовлетворил.

С требованием закрыть ряд оппозиционных СМИ (по обвинению в разжигании социальной розни и экстремизме) прокуратура выступила в конце ноября. Претензии у нее (помимо вышеупомянутых) вызвали газета "Взгляд" и связанные с ней интернет-ресурсы, телеканал "К+" и видеопортал Stan.tv. Также прокуратура потребовала запретить деятельность оппозиционной партии "Алга!" ("Вперед!") и альянса "Халык Майданы" ("Народный фронт"), в который наряду с партией "Алга!" входит также оппозиционная коммунистическая партия.

Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавний приговор, вынесенный лидеру партии "Алга!" Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи с половиной годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене. Правоохранительные органы, напомним, возложили часть вины за те события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки (распространяя, в частности, листовки с призывами к мятежу). По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.

С исками прокуратура обратилась в судебные органы Алма-Аты. К настоящему моменту суды уже запретили газету "Взгляд", канал "К+" и портал Stan.tv, а также партию "Алга!".

В оппозиции происходящее расценили как месть за критику власти. В партии "Алга!" заявили также, что речь идет о начале масштабной кампании "по зачистке оппозиционного поля".

Партия "Алга!" считается близкой к опальному казахстанскому предпринимателю Мухтару Аблязову, проживающему в настоящее время за границей. Упомянутые оппозиционные СМИ власти также считают подконтрольными этому бизнесмену.

Аблязов, в отношении которого на родине было возбуждено уголовное дело о выводе активов и доведении банка до банкротства, из-за рубежа неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес нынешнего руководства Казахстана (которые тиражировались оппозиционными СМИ). В связи с событиями в Жанаозене он назвал правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призвал "освободить" от него (режима) Казахстан. Бизнесмен также требовал ввести международные санкции против руководства республики.

Советник президента Ермухамет Ертысбаев, со своей стороны, заявил, что "главная задача аблязовского медиахолдинга - свержение существующего государственно-политического устройства в Казахстане через цветную революцию, массовые беспорядки, хаос и насилие".

Последние новости