18+
  1. «Каждый двор в КБР должен стать рабочим местом для семьи»

«Каждый двор в КБР должен стать рабочим местом для семьи»

Сегодня в Доме Правительства состоялось расширенное заседание Правительства КБР, прошедшее под руководством Главы республики Арсена Канокова. Темой обсуждения стала реализация Концепции массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Говоря об актуальности рассматриваемого вопроса, Глава КБР отметил, что последние 2-3 года сельскому хозяйству, некогда дотационной отрасли, отводится ведущая роль в развитии экономики республики за счет создания условий для успешного развития всех его сегментов. Это производство овощей в современных тепличных хозяйствах, внедрение интенсивного садоводства и виноградарства, развитие мясного и молочного животноводства малых форм хозяйствования. По словам Арсена Канокова, помимо этого, современная экономика требует нового подхода к развитию отрасли, и в основу ее развития должна быть заложена кластерная политика. «Все это будет способствовать не только повышению уровня жизни селян, но и привлечет молодых, креативных специалистов на село, позитивно повлияет в целом на менталитет жителей наших сельских населенных пунктов. Нам необходимо в ближайшее время продемонстрировать позитивные результаты во всех приоритетных отраслях сельхозпроизводства и занять достойную нишу на российском рынке производства сельскохозяйственных товаров», - настаивает Глава республики.

Как сообщил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков, Концепция развития и господдержки АПК разработана в целях массового вовлечения сельского населения в сферу малого предпринимательства, а также решения социальных проблем в сельской местности. Ее реализация планируется в два этапа - первый этап рассчитан 2012-2015 годы, а второй – на 2016-2020 годы. В Концепции выбраны четыре приоритетных типовых вида бизнеса, которыми целесообразно занять население в сельской местности, - овощеводство в закрытом грунте, интенсивное садоводство, мясное и молочное животноводство. По словам министра, на первом этапе планируется поддержать более 14 000 хозяйств, на втором этапе, за счет увеличения объемов государственной поддержки, предполагается вовлечь в эти проекты еще 16 000 хозяйств. Здесь Алий Мусуков указал на экономическую целесообразность данных проектов, продемонстрировав ее на примере интенсивного садоводства. Так, с 1 га земли в год можно собирать около 40-50 тонн яблок, что принесёт семье в год 1,4 млн. рублей в виде выручки. Как отметил докладчик, если реализовать все указанные проекты в полном объеме, то в республике уже до 2015 года будет произведено малыми формами хозяйствования 160 000 тон фруктов. В рамках концепции также предполагается оказание помощи фермерам в сбыте продукции за счет создания и поддержки крупных логистических центров, которые могли бы скупать сельхозпродукцию у населения и дальше продвигать ее на российский и международный рынок. Ими могли бы выступать крупные предприятия, финансирующие строительство фруктоовощехранилищ, а также система сельскохозяйственных кооперативов.

Приоритетной задачей при этом является обучение сельского населения типовым видам сельскохозяйственного бизнеса, в том числе на базе учебных полигонов строящегося в Баксанском районе агропромышленного бизнес-инкубатора.

По информации министра, общий объем расходов на реализацию Концепции составит 50,2 млрд. рублей. При этом Алий Мусуков озвучил прогнозные результаты от ее реализации. В их числе поддержка 30 000 крестьянско-фермерских хозяйств в сельской местности, создание и сохранение 55 000 рабочих мест на селе, снижение уровня общей безработицы к экономически активному населению к 2020 году в 2-2,3 раза (до 5-6%). В консолидированный бюджет КБР поступит дополнительно свыше 2,5 млрд. налоговых платежей, в том числе на первом этапе реализации Концепции – 1,2 млрд. рублей.

В ходе обсуждения информации министр сельского хозяйства КБР Альберт Каздохов отметил, что Концепция разработана при участии специалистов профильного федерального ведомства, а также с учетом мнения членов Общественного совета при Минсельхозе КБР. Министр также сообщил, что только в 2011 году свыше 30 тыс. сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности получили государственную поддержку на сумму более 1 млрд. 700 млн. рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства КБР Валерий Жилов, в свою очередь, заявил, что основная задача Концепции – не получение большой прибыли, а решение социальных проблем населения. «Это важно, что занимаем селян этим видом бизнеса. Надо дать людям возможность работать на селе и получать дополнительные доходы. Каждый двор должен стать рабочим местом для семьи», - подчеркнул Валерий Жилов и указал на необходимость проведения широкомасштабной разъяснительной работы о пользе и выгоде участия в мероприятиях Концепции для всех граждан.

Как стало известно "Веку", по итогам заседания Арсен Каноков дал поручение Правительству КБР утвердить на основе имеющейся Концепции развития АПК до 2020 года план мероприятий по ее реализации и обеспечить должный контроль за ее выполнением.

Последние новости