18+
  1. «Каждый прокурор на Украине – очень обеспеченный человек»

«Каждый прокурор на Украине – очень обеспеченный человек»

«Каждый прокурор на Украине – очень обеспеченный человек»
«Поскольку я встал на путь борьбы с коррупцией, я мешаю многим незаконно добывать янтарь, песок, мешаю другим незаконным сделкам, я имею основания полагать, что меня хотят уничтожить физически», – выступая на брифинге, сообщил генпрокурор, добавив, что уже рассказал о своих опасениях президенту Петру Порошенко и СБУ.

ЦитатаГенеральный прокурор Украины Виктор Шокин во вторник заявил, что его «хотят уничтожить физически»Конец цитаты В СБУ подтвердили, что начали проверять информацию, переданную генпрокурором. Одновременно Шокин опроверг вброшенную в СМИ информацию о том, что он тяжело болен. «Я хочу сообщить вам и всем заинтересованным лицам... есть такие слухи, что я постоянно болею, или не болею, или скоро умру, так вот: за последний год моей работы, с 27 июня 2014 года, я ни одного дня не был на больничном. И ни разу не болел», – заявил генпрокурор.

Можно сказать, что Шокин во вторник оказался героем дня благодаря своим громким заявлениям. На том же брифинге он, в частности, сообщил, что «вчера был задержан прокурор прокуратуры Киевской области во время наркоторговли».

Кроме того, по словам Шокина, Генпрокуратура Украины (ГПУ) проводит спецоперацию по задержанию руководителей Центра качества образования при министерстве образования.

«Инструмент политической расправы»

Генпрокуратура инициировала и скандал в парламенте. Ведомство Шокина обратилось в Верховную раду с запросом о привлечении к уголовной ответственности депутата Андрея Лозового, избранного от Радикальной партии Олега Ляшко. Сам Ляшко во вторник заявил, что «на сегодняшний день Генеральная прокуратура является инструментом политической расправы». Дело против Лозового возбуждено по политическому заказу Порошенко, объявил Ляшко, пояснив, что это месть за отказ депутатов поддержать президентские поправки в конституцию.

На прошлой неделе более 100 депутатов Верховной рады поставили подписи под петицией об отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

До этого антикоррупционный комитет Рады выразил недоверие Шокину. За решение проголосовало большинство членов комитета. «Рекомендовать Верховной раде выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину, а это значит уволить в данном случае», – заявил глава комитета Егор Соболев.

Прокурорские войны

Добавим, во вторник же стало известно, что апелляционный суд Киева увеличил до 6,4 млн гривен залог бывшему замруководителя Главного следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину, который проходит подозреваемым по делу о вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Как сообщил 6 июля депутат Рады, замглавы фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, у задержанных Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца (близкого друга Шокина, по утверждению Найема) «было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долларов США, а также драгоценности и ценные бумаги». В частности, во время обыска у Шапакина было найдено: 130 тыс. долларов в кабинете, 30 тыс. долларов и 22 тыс. евро в доме, 170 тыс. долларов и 500 тыс. гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы», – сообщил Найем. Кроме того, как накануне передала Украинская служба Би-би-си, сотрудники ГПУ во время обыска в домах Шапакина и Корнийца обнаружили еще и кокаин.

Как заявил каналу 112.ua экс-председатель консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко, обыски в киевской облпрокуратуре прошли «с участием спецподразделения «Альфа» СБУ... с выбиванием дверей в доме Главного следственного управления». По словам Бойко, генпрокурор Шокин в этот момент находился в отпуске, а оставленный на хозяйстве замгенпрокурора Владимир Гузырь об операции не знал. Это была самодеятельность заместителя генпрокурора (Давида) Сакварелидзе», – рассказал Бойко.

Давид Сакварелидзе – сравнительно недавно назначенный грузинский «варяг» из команды Михаила Саакашвили, бывший прокурор Тбилиси, который, добавим, до сих пор не оформил украинское гражданство, но уже активно оттирает команду Шокина. Нынешний генпрокурор получил свой пост одновременно с назначением Сакварелидзе, но он человек старой команды – был замом у предыдущего генпрокурора Виталия Яремы.

5 июля появились сообщения, что в ответ на обыски у Шапакина и Корнийца первый замгенпрокурора Гузырь распорядился открыть уголовное дело против замгенпрокурора Сакварелидзе. Впрочем, официального подтверждения это сообщение не получило.

«Государство в государстве»

Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин обозначил газете ВЗГЛЯД место Генпрокуратуры на современной Украине одним словосочетанием: государство в государстве. Добавим, что теперь в этом «государстве» явно разгорелась локальная гражданская война.

«Несколько лет назад на Украине был случай, когда случайно погиб прокурор Днепропетровской области, он якобы самозастрелился. За его криминальное бизнес-наследство началась самая настоящая война. Прокуратура – это действительно государство в государстве. Да, она выполняет определенные государственные функции, но основная ее задача – это крышевание бизнеса. Власть прокурора на сегодняшней Украине абсолютно безгранична», – сказал Василий Стоякин.

«Прокуратура на Украине тесно сращена с судом. Более того, именно прокурор чаще всего определяет результат судебного процесса. Прокурор имеет право общего надзора за соблюдением законности. То есть прокурор может влезть в совершенно любые человеческие отношения и потребовать соблюдения закона. Генеральная прокуратура стоит выше СБУ. Она намного более самостоятельный орган. Более того, ее полномочия куда шире», – отметил Стоякин.

«Независимый олигарх-прокурор»

«Каждый прокурор на Украине – это очень обеспеченный человек. За каждым прокурором имеется огромный бизнес, полученный в ходе прокурорской работы. Сделано это в чисто феодальном стиле: ты заслуживаешь место, а дальше просто кормишься. Поэтому вопрос о реформировании прокуратуры стоял давным-давно. Более того, Евросоюз требовал ограничить полномочия прокуратуры Украины и отобрать полномочия следствия и общего надзора. Однако процесс реформирования прокуратуры Украины идет очень медленно», – добавил эксперт.

По мнению украинского политолога, действующий генпрокурор Украины Шокин достаточно нейтральная фигура. «У Виктора Шокина тесные отношения с президентом Порошенко. Говорят даже, что они кумовья. Но я не думаю, что в данном случае это имеет значение. В советские времена говорили: «Ты человек или прокурор?» На мой взгляд, Шокин – независимый олигарх-прокурор, который играет то с одними, то с другими», – добавил Стоякин.

Политолог отметил, что на Украине ходят слухи, что у Шокина рак неоперабельной стадии. «Его заявление о том, что ему угрожали, выглядит странно. Вообще непонятно, зачем ему это надо. А вообще всем прокурорам угрожают, здесь нет ничего удивительного. Я не исключаю, что это чья-то игра», – заключил украинский эксперт.

Человек президента

Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что прокурор прямо подчиняется, назначается и защищает интересы президента Украины. «Генпрокурор Украины выполняет прямые указания президента Порошенко и его администрации. В этой связи на Украине, где идет жесткая борьба за власть, внутри власти, за дележ собственности и в условиях, когда бандиты имеют тяжелую военную технику, любому прокурору есть чего опасаться», – сказал Владимир Корнилов.

«Желающих поквитаться с генпрокурором на Украине предостаточно. Дело в том, что любому прокурору угрожают, но в нынешних условиях на Украине эти угрозы могут стать реальностью. У многих, против кого Шокин возбуждал уголовные дела, есть сейчас возможность купить какой-то батальон и направить его при полном вооружении против прокуратуры. И никакая власть, полиция или генпрокуратура ничего с этим сделать не сможет», – подытожил украинский политолог.