18+
  1. «Керимов нас что, за папуасов держит»?

«Керимов нас что, за папуасов держит»?

«Керимов нас что, за папуасов держит»?
Лукашенко отшил Гуцериева: «Мне предлагали за 15 млрд. долларов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 млрд. — мне, куда скажу. Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете».

Покойный олигарх Березовский к людям подходил просто. Мелкими шагами. Брал за лацкан пиджачка и ласково спрашивал:

- Тебе чего надо?

- В смысле?

- В смысле машин, женщин, денег…

- И денег тоже!

«Керимов нас что, за папуасов держит»?

И они быстро договаривались по конкретным цифрам. Борис Абрамович в таком стиле пытался решать все свои проблемы, но в итоге закончил свои дни в лондонском уюте с шарфиком на шее.

Иногда кажется, что все российские олигархи скроены на один манер и живут и действуют «по-березовски». И если не так уж часто в смысле «шарфика на шее», то в смысле «Тебе чего надо?» всенепременно.

Конец картеля

Во вторник, 30 июля гигантская российская корпорация, производитель калийных удобрений, «Уралкалий» заявила об изменении своей экономической стратегии. Было объявлено о решении работать не на норму, а на массу прибыли. Что моментально обрушило мировой калийный рынок, который просел примерно на двадцать процентов. Кроме того, «Уралкалий» остановил программу скупки своих собственных акций, так называемый обратный выкуп, что в общем-то соответствует изменившейся ценовой стратегии. Мировая пресса единодушно объявила о конце «мира калия».

Распад калийного картеля БКК(«Белорусская калийная компания»), объединявшего российских и белорусских производителей, – это для мировой индустрии удобрений равносильно развалу ОПЕК для нефтяного рынка. Это преувеличение, но не такое уж большое, пишет Forbеs. БКК продавала продукцию государственного «Беларуськалия» и «Уралкалия», российского гиганта. Второй картель, Canpotex, объединял североамериканские компании: PotashCorp, Mosaic и Agrium. Вместе оба альянса контролировали 70% рынка. Американцы — примерно 30%, остальное – картель БКК. Два картеля сдерживали производство поташа (калийной соли, используемой для производства удобрений). Из-за этого цены выросли со $140 за тонну в 2001-2006 гг. до $420 в 2007-2011. Сейчас они превышают $400. И вот эта олигопольная империя рухнула.

Причиной столь масштабных изменений экономической стратегии «Уралкалия» стала неспособность договориться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, единолично принимающим решения по стратегическим вопросам.

Как известно, крупнейшим акционером и фактическим хозяином «Уралкалия является знаменитый олигарх, выходец из Дагестана Сулейман Керимов. До сей поры господин Керимов был знаменит тем, что разбился на своем черном «Феррари», катая по европам красотку Канделаки. Ну и, безусловно, своей личной командой «Анжи», восходящей звездой российского футбола. Теперь в его активе – глобальный подрыв мировой экономической конъюнктуры. С какими целями? Давайте разберемся.

Россия и Белоруссия – крупнейшие в мире производители калийных удобрений, и, по логике выстраивания экономической инфраструктуры состоящего из них Союзного государства, было бы разумно объединять усилия для успешного доминирования на мировых рынках. В том числе и на рынке калийных удобрений. Некоторое время такие усилия прилагались. Но весьма своеобразно.

Финансовая империя для «молодого человека»

«Керимов нас что, за папуасов держит»?

Сулейман Керимов. Фото: Д. Гришкин

Сулейман Керимов стал владельцем «Уралкалия» три года назад, получив, благодаря протекции Дмитрия Медведева, как утверждает бывший банкир Андрей Бородин в интервью газете «Ведомости», кредит от ВТБ в 5 миллиардов долларов специально для этой цели. Благодаря протекции Медведева Керимов перешел дорогу Владимиру Потанину, также намеревавшемуся купить «Уралкалий». Впрочем, все свои активы, как утверждает интернет-ресурс «Белорусский партизан», Керимов приобрел на кредиты Сбербанка. «Якобы таким образом создается «пенсионный фонд» или «будущая финансовая империя» для «молодого человека»(Дмитрия Медведева).

Такое весьма вероятно. Например, известные всему миру супермагнаты Ротшильды, являются, по мнению ряда экспертов, всего лишь прикрытием финансовой империи британского королевского дома Виндзоров. Так что российским августейшим семьям есть с кого брать пример. По части экономической грамотности и политического мастерства, конечно, нашим Ротшильдам еще учиться и учиться. Пока что эта учеба идет ни шатко ни валко.

«Керимов нас что, за папуасов держит?»

Вернемся, однако, к калийным реалиям. Белоруссия, наряду с Россией, является крупнейшим в мире производителем калия. Самое крупный производитель белорусского калия – компания «Беларуськалий», предмет притязаний российских олигархов.

Ощущая за своей спиной мощную поддержку, и взяв в свои руки «Уралкалий», Керимов с ходу попытался скупить на корню и «Беларуськалий». В 2011 году он инициировал переговоры с президентом Белоруссии. В Минск с ответственной миссией был послан многоопытный Михаил Гуцериев, друг Лукашенко, уже давно владеющий сравнительно небольшим белорусским предприятием, производящим калийные удобрения.

Не скрывал своего желания продать иностранным инвесторам «Беларуськалий» и президент Лукашенко.

– Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал – $ 30 млрд на стол, и акции завтра будут у вас… Я уже знаю пару покупателей, которые эту сумму выговаривают в голос, то есть, готовы платить $ 30 млрд, – заявил глава Беларуси.

Немного позже «Сбербанк» сообщил, что готов финансировать покупку «Беларуськалия» компанией Сулеймана Керимова. Но сделка так и не состоялась.

(«Белорусский партизан»)

Как происходили переговоры, рассказал в прессе сам белорусский Батька.

– Мне предлагали за 15 млрд. долларов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 млрд. — мне, куда скажу, — заявил Лукашенко. – Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете».

– Керимов нас что, за папуасов держит, – сказал также Лукашенко. – Если кто-либо еще попробует решать вопросы с помощью таких переговоров, задержится у нас в стране надолго. Нас давно так не унижали.

(«Белорусский партизан»)

И целого мира мало?

Не исключено, что Керимов надеялся, что в Белоруссии ему удастся повторить российский газовый «блицкриг» на Украине, когда Юлия Тимошенко подписала соглашения о поставках российского газа именно по схеме Березовского. За что сейчас и отбывает срок.

Если так, то Керимов сильно сэкономил на корпоративной разведке. Сотой доли миллионов, потраченных на футбольных звезд из далекой Африки, хватило бы, чтобы составить подробное досье о правилах игры по-белорусски. И, таким образом, хотя бы «сохранить лицо».

Увы, урок не пошел впрок, несмотря на то, что белорусская сторона прилагала усилия, чтобы сохранить сотрудничество в сфере производства калийных удобрений. Ведь цель была такой заманчивой – создать калийный картель, который контролировал бы 40 процентов мирового производства калийных удобрений. Прогнуть под себя весь мир.

Была создана совместная торговая компания БКК («Белорусская калийная компания»), через которую должны были идти продажи калия на мировые рынки. Поскольку российская сторона продолжала мыслить по-березовски, то Керимов совместные договоренности не соблюдал и пускал свой калий в основном «налево», в обход БКК.

Не поднимало градус сотрудничества и то обстоятельства, что белорусский президент, располагая информацией белорусского КГБ, прекрасно понимал, что в его государство тянутся щупальца империи того самого «молодого человека», с которым у него сложились крайне натянутые отношения.

«Керимов нас что, за папуасов держит»?

Александр Лукашенко. Фото: lenta-ua.net

И вот в декабре 2012 года Александр Лукашенко своим указом отменил исключительное право «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия. Через несколько дней в Минск прилетел Сулейман Керимов. Никаких позитивных результатов достигнуто не было, поскольку «березовский» менталитет российского олигарха и стоящих за ним «небожителей» не изменился. В мае этого года Керимов еще раз попытался проломить белорусские бастионы, действуя по принципу «чего тебе надо?»

«Со стороны Лукашенко вновь было заявлено, что «любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и «Уралкалию», с одной стороны, и «Беларуськалию», с другой».

(«Белорусский партизан»)

Вскоре белорусы обвинили российских партнеров в том, что они реализуют через БКК только 20 процентов своей продукции. А 30 июля сего года с аналогичным обвинением выступил и «Уралкалий».

Сейчас и россияне и белорусы утверждают, что распад калийного картеля только на пользу пойдет и тем и другим. Вроде как не больно-то и надо было. Это, конечно, чушь. Чего же ради тогда этот картель создавали?

На этом российско-белорусское сотрудничество в калийной отрасли закончилось. С одной стороны, это досадно, но с другой, — может быть, не так уж и плохо, что создание финансовой империи «для молодого человека» притормозилось? Большой пользы для России в этом не просматривается. Не считать же умножение финансовой базы команды «Анжи» благом для государства.

В общем, оказались правы те эксперты, которые скептически оценивали перспективы интеграции бывших республик СССР в рамках Таможенного Союза. Бывшие братские республики опасаются, и не без оснований, того, что российские финансово-промышленные структуры просто захватят их относительно слабые экономики, осуществят экономическую оккупацию СНГ. Если белорусам, благодаря концентрации власти в руках президента Лукашенко, удается пока сопротивляться натиску российского капитала, то Украина, где такой концентрации власти нет, на экономическую интеграцию не пойдет. С какой стати интегрироваться с хищником, который тебя вскорости просто съест?

Украину, кстати, съедят и евросоюзники. Ну, например, как Германия съела чешскую экономику. Но это произошло не одномоментно, а крайне политкорректно и без выламывания рук. В Европе сейчас только две жизнеспособных экономики – в Германии и Франции. Две континентальные сверхдержавы осуществили экономическую оккупацию Европы безо всяких военных действий.

А Белоруссия недавно заключила стратегическое соглашение с Китаем, согласно которому китайцы построят белорусам ряд экспортно-ориентированных производств, которые удвоят белорусский ВВП. Блестящая стратегия Китая!

Может ли Россия действовать столь же эффективно? Вопрос, конечно, риторический. Потому что, каков «молодой человек», такова и его «империя». Возможно, что потеря Белоруссии как экономического партнера, пусть и в одной лишь отрасли, подтолкнет российское руководство к выработке более глубокой и гибкой экономической стратегии.

Альберт Станицын, экономист

Последние новости