18+
  1. Мутные схемы Сергея Кириенко

Мутные схемы Сергея Кириенко

Мутные схемы Сергея Кириенко
В ведомстве Сергея Кириенко продолжают красть. Еще и года непрошло после ареста обвиняемого в краже 50 миллионов Сергея Евстратова, как против служащих «Росатома» открыли уголовное дело о неуплате налогов, на значительно большую сумму.

ЦитатаНовые уголовные дела в структурах «Атомэнергомаша» Конец цитаты Следователям придется выяснять, куда пресловутые «неустановленные лица» дели 209 миллионов.

Как сообщают “Известия”, в структурах «Росатома» разгорается громкий налоговый скандал. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о махинациях с налогами на сумму в 209 млн рублей, фигурантом которого стала одна из крупных «дочек» госкорпорации — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ). По версии следствия, с 2008 по 2010 год представители компании занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками.

Подозрения в занижении налогов на общую сумму в 209 млн рублей пали на одно из старейших предприятий атомной отрасли — ОАО ВНИИАМ. Предприятие было создано в соответствии с приказом министра энергомаша СССР в 1977 году на базе московского отделения Центрального котлотурбинного института, в основе образования которого, в свою очередь, было созданное 31 августа 1934 года приказом Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе «Бюро прямоточного котлостроения».

Сейчас ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», ОАО «Мосэнерго» и другие.

Комплекс зданий ВНИИАМа расположен на улице Космонавта Волкова на севере Москвы, часть его сдается под офисы. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.

Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в сокрытии налогов в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 (неуплата налогов в особо крупном размере). Дело заведено по факту, поэтому пока в нем нет обвиняемых.

В материалах дела говорится, что «неустановленные лица, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность ВНИИАМа, вводили в заблуждение налоговые органы, перечисляя деньги на счета нескольких фирм, зарегистрированных с нарушениями и не ведущих финансовой деятельности». По версии следствия, представители института использовали весьма распространенную среди бизнесменов схему ухода от налогов: они заключали фиктивные договоры с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание услуг, перечисляли им под это деньги, а затем занижали свою налогооблагаемую базу, объясняя это понесенными расходами. По подсчету налоговиков, с 2008 по 2010 год ВНИИАМ недоплатил в бюджет государства 209 млн рублей.

В самом институте о возбуждении против них уголовного дела о налоговых махинациях узнали от журналистов.

— Я об этом пока ничего не знаю, но выводы делать рано. Сейчас спор о налогах между ФНС и нами рассматривается в арбитражном суде, — рассказал изданию директор по экономической безопасности ОАО ВНИИАМ Андрей Пасько.

В ОАО «Атомэнергомаш» также пока ничего не знают об уголовном деле и комментировать ситуацию вокруг претензий к ВНИИАМу отказались.

Однако источник издания в «Росатоме» пояснил, что претензии налоговиков касаются периода, когда ВНИИАМом руководила другая команда. Первоначально директором был Александр Авдеев, а затем его сменил Владимир Жингель.

Эксперты утверждают, что подобная схема ухода от налога на прибыль и НДС является в России наиболее распространенной.

— Эта схема — самая простая и дешевая, но и наиболее рискованная. Если будет доказано, что все фирмы-партнеры были подконтрольны головной компании, то можно утверждать, что преследовалась цель уклонения от уплаты налогов, — рассказал «Известиям» адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — В последние годы исполнительная власть ужесточила отношение к этой схеме. Налоговики стали более эффективно выявлять сделки с фирмами-однодневками и приходят в суды уже с хорошо подготовленной доказательной базой.

Это уже не первый скандал в «Росатоме» за последние годы. В 2011 году против замгендиректора корпорации Евгения Евстратова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 50 млн рублей. По версии следствия, чиновник похитил деньги, которые выделялись из бюджета на научные разработки для нужд атомной отрасли.