18+
  1. Лондон и Мадрид могут поссориться из-за Гибралтара

Лондон и Мадрид могут поссориться из-за Гибралтара

Испанские власти озвучили угрозу значительно усилить контроль границ с Гибралтаром. Таким образом британская колония может быть "отрезана" от континента.

Руководитель внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо опубликовал заявление, что официальный Мадрид рассматривает возможность введения сбора за пересечение государственной границы с Гибралтаром в размере 50 евро. Таким способом правительство хочет произвести возмещение убытков, которые понесут рыбаки из Испании. Согласно данным, предоставленным властями государства, рыбаки значительно пострадают от действий власти Гибралтара, которая приступила к строительству искусственного рифа на своей территории. Заграждения, согласно планам, должны способствовать восстановлению популяции рыб.

Также прозвучали и другие правительственные инициативы. В частности, было предложено закрыть воздушное пространство Испании для самолетов, летящих в Гибралтар, а также произвести остановку подвоза материалов для строительства искусственного рифа. Накануне выступления министра власти страны ужесточили проверки на испано-гибралтарской границе, что вызвало серьезные пробки и заторы на дорогах.

Фабиан Пикардо, глава правительства Гибралтара, комментирую сложившуюся ситуацию, сравнил Испанию с Северной Кореей. Это заявление он сделал сразу после того как власти Испании впервые пригрозили ужесточить контроль на границе с Гибралтаром.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в свою очередь заявил, что "серьезно обеспокоен" ситуацией на границе Испании и Гибралтара, передает агентство Reuters. Ранее МИД Великобритании заверил, что разногласия в отношениях между двумя странами будут решены политическим путем.

Площадь Гибралтара составляет около 6,5 квадратных километров. На этой территории проживают около 29 тысяч человек. Как Испания, так и Гибралтар (через Великобританию) входят в Европейский союз.

Испания неоднократно заявляла претензии на Гибралтар, перешедший в Великобритании в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора. В Лондоне территорию считают своей, указывая также на результаты референдума 2002 года. Тогда 98% населения проголосовали за сохранение британского управления.