18+
  1. Керри назвал значимым шагом вывоз обогащенного урана из Ирана

Керри назвал значимым шагом вывоз обогащенного урана из Ирана

Керри назвал значимым шагом вывоз обогащенного урана из Ирана
В понедельник, 28 декабря, из Ирана в Россию отправился корабль с более чем 11 тоннами низкообогащенного урана на борту. Об этом журналистам сообщил госсекретарь США Джона Керри.

По словам главы американской дипломатии, данный груз – это все ядерные материалы, обогащенные до уровня 20%, которые уже не могли использоваться для Тегеранского исследовательского реактора.

Как подчеркнул Керри, отправка обогащенного урана —большой шаг Ирана на пути выполнения обязательств, взятых на себя в рамках ядерной сделки.

Кроме того, американский чиновник отметил вклад Казахстана, предоставившего Ирану природный уран в обмен на обогащенный. Кроме того, Керри отметил значимость Казахстана на переговорах, благодаря которым было разработано соглашение о Совместном плане действий.

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае выполнения данного соглашения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

В августе Иран выполнил первый шаг, согласованный с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по прояснению вопросов возможной военной направленности его ядерной программы. Для этого организации были переданы данные об имевших место исследованиях.

Как отмечали в МАГАТЭ, предоставление данной информации предусмотрено "дорожной картой", которая фактически является частью сделки Ирана с "шестеркой". Отмечалось, что Тегеран предоставил данные в срок.

Отметим, что активным противником соглашения с Ираном является Израиль, который пытается убедить мировое сообщество в том, что снятие санкций усилит Тегеран и подорвет баланс сил в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что многие сочли заключение соглашения по ядерной сделке «оттепелью» в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, в Иране продолжают называть США «Большим Сатаной».

В августе Хаменеи объявил о том, что соглашение лишает США возможности оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. Духовный лидер страны заверил, что не позволит американской политике, экономике и культуре влиять на Иран.