18+
  1. Французская авиация наносит 20% авиаударов коалиции по позициям ИГ

Французская авиация наносит 20% авиаударов коалиции по позициям ИГ

Французская авиация наносит 20% авиаударов коалиции по позициям ИГ
Военно-воздушные силы Франции совершают до 20% авиаударов международной коалиции против группировки «Исламское государство», заявил адмирал французского авианосца «Шарль де Голль» Рене-Жан Криньола.

«Мы участвуем в почти 20% ударов коалиции при поддержке сил сухопутных войск, особенно в сражении в Эр-Рамади в Ираке», — сказал он.

По словам адмирала, ИГ находится в упадке «особенно в Ираке».

Он сообщил, что французские ВВС поддерживают "действия сухопутных сил", как это было "при недавней битве за освобождение города Рамади в Ираке". Кроме того, авиация ведет сбор разведданных. «Все это необходимо для расширения масштабов военных операций против группировки ИГ и в Сирии, и в Ираке", - подчеркнул Криньола.

Поводом для активизации действий Франции в бортбе против ИГ стала серия терактов, совершенных в ночь на 14 ноября в Париже, когда от рук боевиков погибли 129 человек и более 300 были ранены.

Нападению подверглись сразу несколько объектов в разных частях французской столицы. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов. Затем прогремели три взрыва у стадиона «Стад де Франс», где за товарищеской игрой футбольных сборных Франции и Германии наблюдал Франсуа Олланд. Однако наиболее кровавым стало нападение на театр «Батаклан», где террористы взяли в заложники парижан и гостей города, пришедших на рок-концерт.

После терактов Франция направила к берегам Сирии авианосец «Шарль де Голль», задача которого - нанесение ударов по боевикам в Сирии и Ираке. На борту авианосца находятся 18 самолетов «Рафаль» и 8 «Супер-этандаров». Авианосец также доставил к берегам Сирии другую боевую и разведывательную технику.

После терактов Олланд призвал создать "настоящую международную коалицию" по борьбе с ИГИЛ*, после чего заявил о том, что приступает к переговорам об "общей стратегии". С этой целью он побывал с визитом в Москве. По окончании встречи с президентом РФ Владимиром Путиным главы дух государств заявили, что, по их мнению, удары следует наносить по источникам финансирования ИГ, в том числе по нефтебазам и нефтяным конвоям, которые приносят солидные доходы террористам.

Накануне встречи Путин распорядился разработать план совместных с французскими ВМС действий по Сирии. При этом президент РФ отметил, что российские военные должны взаимодействовать с французскими коллегами, направляющимися к берегам Сирии на авианосце, как с союзниками.

Как сообщалось, корабли ВМФ РФ будут обеспечивать боевое прикрытие авианосной группировки ВМС Франции, которая планирует операцию против боевиков ИГ в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.