18+
  1. Россияне усомнились в безопасности свободы слова

Россияне усомнились в безопасности свободы слова

Россияне усомнились в безопасности свободы слова
Большинство россиян уже не считают, в отличие от начала нулевых, что свободе слова в стране ничего не угрожает. Однако новости предпочитают узнавать с помощью телевидения и не ищут ему замены.

О критической оценке гражданами России перспектив свободы слова в стране свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами Левада-центра. В ходе исследование, которое состоялось в мае нынешнего года, только 35% респондентов выразили уверенность, что свободе слова в стране ничто не угрожает. Для сравнения, в 2000 году такой точки зрения придерживались 58% опрошенных. Параллельно возросло число россиян, которые не смогли ответить на данный вопрос. Сейчас таковых почти половина – 44%, хотя 16 лет с ответом затруднялись всего 16% респондентов.

При этом 16% опрошенных полагают, что на российском телевидении практикуется цензура. 42% допускают такую возможность. Кроме того, 14% респондентов выразили убеждение, что телеканалы должны чаще демонстрировать разнообразие мнений. Еще 48% считают, что такое пожелание скорее правильно.

Кроме того, 15% опрошенных в категоричной форме заявили, что в России должен появиться телеканал, который специализировался бы на критике власти и не подвергался цензуре. Еще 39% считают, что создание такого телеканала в целом правильно. Однако в реализацию такой перспективы верят не многие: 48% респондентов полагают, что взаимоотношения руководства страны и телеканалов сохранится в нынешнем виде. В то же время, усиление давления на телеканалы допустили 16% опрошенных, хотя два года назад, в феврале 2014 года, такой точки зрения придерживались 28%.

Несмотря на уверенность в ангажированности телевидения, оно остается основным каналом информирования россиян. 60% опрошенных заявили, что каждый день смотрят новости, в то время как радио пользуются только 16%. При этом лидерами просмотров оказались «Первый канал», «Россия-1», НТВ и «Россия-2». В общей сложности 86% россиян заявили, что хотя бы раз в неделю смотрят эти каналы. По мнению члена Совета по правам человека при главе государства Николая Сванидзе, фактический показатель телевизионной аудитории еще выше – за счет тех, кто получает информацию из телепрограмм, не отмечая этот факт. Что касается альтернативных каналов информирования, в том числе интернета, то его россияне по-прежнему в основном задействуют для общения, отмечает эксперт.

Последние новости