18+
  1. «Киберберкут» сообщил о поставках оружия из США на Украину

«Киберберкут» сообщил о поставках оружия из США на Украину

«Киберберкут» сообщил о поставках оружия из США на Украину
Группа хакеров опубликовала секретные документы, похищенные, по их словам, из мобильного устройства одного из членов делегации, сопровождавшей вице-президента США Джо Байдена во время визита в Киев.

В опубликованных компьютерными взломщиками файлах речь идет о военной помощи, запрошенной Украиной у США, и нюансах сотрудничества государств в сфере вооружений. На своем сайте «Киберберкут» разместил заявление, в котором говорится об изъятии сенсационных файлов с мобильного устройства, принадлежащего одному из сопровождавших Байдена чиновников. В копии одного из документов под названием «Приложение» содержится перечень вооружений, обозначенных украинской стороной как приоритетные. Это оружие наступательного действия – различные винтовки, минометы, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, мины, боевая техника и расходные материалы. Отдельно Украина просит передать ей 150 комплектов экипировки для водолазов военно-морского флота.

Документ «План закупок» содержит список технических средств, не относящихся к оружию, стоимостью свыше $30 млн. Есть среди опубликованных «Киберберкутом» и документ, подписанный лично Бараком Обамой и Джоном Керри. Он одобряет передачу Украине контрбатарейных радаров стоимостью около $400 тыс.

В другом файле украинская сторона просит возместить понесенные ее военными расходы за участие в учениях Rapid Trident. В еще трех документах Украина просит выделить $45 млн на приобретение нелетальных вооружений.

Вопрос предоставления Украине военной помощи стал одной из тем переговоров с Байденом президента Украины Петра Порошенко. О конкретных договоренностях не сообщается. В пресс-службе президента Украины добавили, что украинская сторона также обратилась к Байдену за финансовой и энергетической помощью. Байден планы США поставлять Украине оружие не комментировал, но обвинил Россию в несоблюдении условий минских соглашений.

Нынешняя публикация – не первое громкое разоблачение «Киберберкута». Эта организация была создана после смены власти в Киеве, и получила название в честь милицейского спецподразделения «Беркут», противостоящего активистам майдана. «Киберберкут» публиковал записи телефонных разговоров между представительницей ЕС Кэтрин Эштон и главой МИДа Эстонии Урмаса Паэта, между Юлией Тимошенко и Нестором Шуфричем, переписку по электронной почте между олигархом Игорем Коломойским и прокурором Львовской области, содержимое электронного почтового ящика главы МВД Украины Арсена Авакова и другую конфиденциальную информацию украинских руководителей.

Последние новости