18+
  1. Турция просит скидку на российский газ

Турция просит скидку на российский газ

Турция просит скидку на российский газ
По словам турецкого министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, его страна намерена получить скидку на поставки российского газа, при этом увеличив его потребление.

По завершении заседания российско-турецкой межправительственной комиссии турецкий министр заявил о том, что его страна рассчитывает получить скидку на российский газ и уже направила письмо со своими предложениями «Газпрому», пишет ТАСС. При этом размер скидки не уточняется, а российская компания и Министерство энергетики от комментариев пока отказываются. Однако Йылдыз рассчитывает, что российская сторона пойдет им навстречу, поскольку на данный момент прорабатываются условия увеличения поставок российского газа в Турцию на 3 млрд кубометров ежегодно.

Еще 1 октября глава «Газпрома» Александр Миллер и Танер Йылдыз пришли к соглашению об увеличении мощности газопровода «Голубой поток», по которому запланировано вместо 16 млрд кубометров газа поставлять 19 млрд кубометров. Для реализации этого проекта необходимо провести модернизацию российской компрессорной станции «Береговая» и турецкого приемного терминала «Дурусу». По словам министра энергетики Александра Новака, Турция выразила готовность способствовать усовершенствованию данных объектов.

Однако пока еще не решено, когда объем поставок будет увеличен. Если в Турции говорят, что готовы получать дополнительные 3 млрд кубометров газа уже в начале 2015 года, то в России утверждают, что, скорее всего, осуществить это можно будет только в начале 2016 года. На данный момент стороны разрабатывают экономические и технические условия реализации проекта по увеличению поставок.

Газопровод «Голубой поток» был проложен по дну Черного моря для поставок российского природного газа в Турцию в обход третьих стран. Его протяженность составляет 1213 км, а эксплуатация началась в 2003 году. Турция занимает второе место среди европейских импортеров «Газпрома». Согласно 25-летнему контракту «Газпром» должен поставить турецкой Botas 365 млрд газа на условиях «take or pay» – если компания недобирает объем, она должна оплатить весь запланированный. Ежегодно поставки российской компании в Турцию увеличивались. В 2013 году было поставлено 26,7 млрд кубометров газа, а за первые девять месяцев 2014 года – 20,7 млрд кубометров.

Последние новости