18+
  1. Апелляционный суд вернул Украине часть российского трубопровода

Апелляционный суд вернул Украине часть российского трубопровода

Апелляционный суд вернул Украине часть российского трубопровода
Согласно решению Ровенского апелляционного суда часть нефтепродуктопроводов, общая длина которых составляет 1433 км, ранее была незаконно оформлена на «дочку» «Транснефтепродукта».

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры Украины, Ровенский апелляционный суд подтвердил законность решения, согласно которому указанная часть трубопроводов, которые проходят по территории Украины, возвращается в ее собственность. 1433 километра нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» (в настоящий момент выведен из эксплуатации и демонтирован) ранее незаконно оформили на компанию «ПрикарпатЗападтранс», которая является «дочкой» российского «Транснефтепродукта» – это выявили во время прокурорской проверки.

Еще в 2011 году суд первой инстанции удовлетворил иск Генпрокуратуры, согласно которому, участки трубопроводов перешли в собственность Украины – Фонду государственного имущества. Но затем ответчик подал жалобу в Ровенский апелляционный хозяйственный суд, который отменил это решение и закрыл дело. Спустя время Высший хозяйственный суд Украины передал дело для повторного рассмотрения в апелляционный суд, в котором, на этот раз встали на сторону истца.

Компания «ПрикарпатЗападтранс» ежегодно поставляла на рынок Украины и Венгрии по 0,8 млн тонн топлива. Весной «Транснефть» заявляла о том, что прокачка топлива может быть приостановлена, а уже в октябре подтверждала свое намерение – президент компании Николай Токарев заявлял, что если украинский участок нефтепродуктопровода будет национализирован, поставка прекратится, а в трубу зальют консервирующий раствор.

В сентябре заинтересованность в приобретении украинских нефтепродуктопроводов выказывал «Лукойл», пишут «Ведомости». Его президент Вагит Алекперов сообщал, что «Транснефти» сложно его эксплуатировать, поэтому компания проводит переговоры с целью получить право управлять трубой и со временем выкупить ее. Алекперов в письме на имя Владимира Путина писал, что трубопроводы после покупки «ПрикарпатЗападтранса» перейдут в собственность российско-европейского консорциума, который имеет возможность обеспечивать его загрузку и эксплуатацию. Контроль в данном консорциуме останется у «Лукойла».