Киев будет добиваться введения на Донбасс миротворческой миссии без участия Москвы

Киев будет добиваться введения на Донбасс миротворческой миссии без участия Москвы
Фото: http://news-front.info
Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью канадскому телеканалу CBC, что Россия не может участвовать в миссии ООН на Украине. А глава украинского МИДа заявил о готовности принять миссию, согласованную с США, Евросоюзом и Китаем.

Украинский президент Петр Порошенко подтвердил, что Киев выступает категорически против участия РФ в миротворческой миссии, развернуть которую планируется на Донбассе. На данный момент Москва является участницей вооруженного противостояния, поэтому ее концепция миссии априори не будет принята Киевом к рассмотрению. Порошенко считает, что российское руководство рассматривает миротворческий контингент как некое вооруженное формирование, которое должно заниматься исключительно вопросами охраны членов мониторинговых групп Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Отвечая на вопрос о вероятном использовании Россией права вето в случае, если остальные страны – постоянные члены Совета безопасности ООН все же одобрят резолюцию, предложенную Украиной, Порошенко заявил, что действия Москвы будут обжалованы в Международном суде ООН.

Между тем, как сообщил руководитель украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, Киев согласовал с Вашингтоном, Брюсселем и Пекином свое видение формата миротворческой миссии на востоке Украины. Все они поддержали проект, в соответствии с которым «голубые каски» будут дислоцироваться на всей неподконтрольной Киеву территории. Подготовка окончательного текста резолюции завершается. В процессе доработки документ также согласуют с другими государствами, входящими в «Большую семерку».

Реклама на веке

Климкин считает, что у Москвы есть два варианта: либо согласиться на неудобный для себя мандат миротворцев, либо столкнуться с весомыми международными последствиями. Некомфортный для РФ мандат подразумевает, что миротворческие силы переберут контроль над районами самопровозглашенных республик Донбасса и будут действовать на границе между ними и Россией. Итоговый текст резолюции Совбеза ООН будет внесен коллективно – от имени США, Китая и других государств, заверил украинский дипломат.

Напомним, в соответствии с требованиями России, функции миротворцев должны ограничиться обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ. Если «голубые каски» получат более широкий мандат, тем самым фактически будут денонсированы Минские соглашения, что, впрочем, соответствует интересам Киева, заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров.

Реклама на веке
СКР подозревает полковника Вакулина в рекордной взятке В посольстве РФ в США назвали бредом содержание методички Пентагона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются