Киев - мачеха городов нерусских?!

Киев - мачеха городов нерусских?!
Фото: https://zn.ua/
Зеленский и компания, хорошо зарабатывающие на российском рынке, возглавили наступление на русский язык на Украине. Если вы пойдете по одной из киевских улиц и будете спрашивать каждого встречного, как добраться, к примеру, до Майдана Независимости, то 8-9 из 10 ответят на русском языке.

Я не такая, жду трамвая

Иду по Крещатику, спрашивая каждого прохожего, как пройти к Майдану Независимости. 9 из 10 отвечают на русском языке. А, скажем, еще 10-12 лет назад в Чернигове люди оборачивались вслед, если ты шел и разговаривал по телефону на украинском, настолько это было непривычно. «Мама, вызывай ментов!» - на чистом русском возопил националист Виталий Регор, которого на Новый год неизвестные нападавшие облили мочой – точно так же, как он сам недавно облил журналиста.

Но 16 января Верховная Рада, где большинство у фракции «Слуга народа» Владимира Зеленского, неплохо зарабатывающего на российском рынке, приняла закон, который претендует серьезно перекроить языковую карту Украины.

Реклама на веке
Как разместить

Такие голосования хороши тем, что показывают истинную политическую позицию депутатов Верховной Рады, которую не спрячешь за бла-бла-бла и миротворческой риторикой по телевизору. Итак, за закон о полном всеобщем среднем образовании проголосовали 327 народных депутатов. Основное количество голосов, конечно, дали «слуги народа» Зеленского - 234 нажали кнопку «за». Интересно, что этот законопроект как субъект законодательной инициативы подавал еще премьер-министр Владимир Гройсман, работавший при Порошенко. Это, к слову, о преемственности политики Зеленского и Порошенко, потому что и сам новый президент, и «слуги народа» во время выборов играли на контрасте с предыдущей властью, все в стиле «я не такая, жду трамвая». Оказалось, что очень даже «такая», можно сказать, что вообще один в один.

После этого голосования закончилась политическая карьера таких депутатов, как Максим Бужанский (фракция «Слуга народа»). Волна негатива к подобным «оборотням» в социальных сетях просто зашкаливала, потому что на публику Бужанский и ему подобные играли роль «адекватных политиков» на фоне прозападных «слуг народа» и защищали русский язык, а на деле по факту проголосовали за ликвидацию русских школ.

«За» проголосовали 26 депутатов из 27 от фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» - крупного инвестора в российскую экономику. 22 из 24 депутатов Юлии Тимошенко тоже были «за», остальные голоса обеспечили депутатские группы, ориентированные на Коломойского и Офис президента. «За» голосовал даже один из донбасских депутатов, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым.

Фракция «Голос» (20 депутатов), прошедшая в Раду под брендом певца Святослава Вакарчука и абсорбировавшая сотрудников из грантовых организаций Джорджа Сороса и американского USAID, воздержалась.

С учетом высокого резонанса Порошенко и Тимошенко, а также их депутаты постарались не комментировать свое голосование за закон о среднем образовании. Среди топ-политиков только Виктор Медведчук («Оппозиционная платформа - За жизнь») сразу же сказал, что его партия оспорит скандальный закон в Конституционном суде. А соросовский «Голос» пояснил свой отказ поддерживать закон тем, что он недостаточно радикальный, как хотели бы иностранные агенты.

Страна возможностей и невозможностей

Итак, что именно изменит новый закон об образовании?

На практике действие закона будет выглядеть так. Скажем, 53 ученика, крымские татары по национальности (данные Министерства образования), получат возможность учиться на родном языке, поскольку закон относит их к коренным народам Украины, не имеющим своего государства и не живущим в родной языковой среде. Впрочем, цифра 53 уже наводит на сомнения - то ли татары не коренной народ исконно славянской Украины, то ли украинские власти так плохо относятся к «коренному народу», что его почти не осталось.

Ученики, для которых родной - один из языков ЕС, тоже получают возможность учиться на родном языке, но с постепенным увеличением квоты на украинский от младших классов к старшим. Из носителей 24 официальных языков Евросоюза на территории Украины проживают представители таких национальностей, как венгры, румыны, поляки, словаки и болгары. Поэтому из 17 тыс. венгерских школьников первоклассники до 5 класса будут учиться на родном языке. Начиная с 5 класса не менее 20% времени учеба должна проходить на украинском, в 9 классе - уже 40%, а в старших классах - 60%. Точно такие же возможности получают 16 тыс. румынских, 1 тыс. 700 польских, 147 словацких и 58 болгарских школьников. Кроме того, еще 243 ребенка, по данным Минобразования Украины, учатся на английском, который тоже входит в число официальных языков ЕС.

Наконец, русские школьники (в законе это «лица, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам Украины») младших классов будут учиться на русском языке вместе с изучением украинской мовы. А вот с 5 класса, извольте, минимум 80% времени обучения будет вестись уже на украинском языке. А русских школьников, только по официальным данным украинского Министерства образования, сегодня 281 тыс. (это 7% от общего числа).

В теории, частные школы могут сами выбирать язык обучения. Но на практике, к примеру, в маленьких городах, а тем более в селах таких школ нет. Да и в городах-миллионниках их еще надо поискать.

Неформальное доминирование

Но, может, принудительный перевод образования на украинский - это запрос общества? Так ли это? Последние по времени исследования на тему языка, заслуживающие доверия, проводила маркетинговая компания TNS Украина.

Так вот, 63% респондентов назвали родным языком украинский, 35% - русский. А вот вопрос, на каком языке вы общаетесь дома и в семейном кругу, выглядит как прием социологов, чтобы определить, кто говорит правду, а кто скрывает свое истинное лицо. Потому что на уточняющий вопрос респонденты неожиданно разделились поровну – 49% ответили, что дома и в личном общении разговаривают на украинском, а 51% - на русском.

Но дальше все еще интереснее. TNS утверждает, что, скажем, в школах и вузах украинский язык доминирует (53%) – и, правда, никуда от него не денешься, а русский язык – более распространен в неформальном общении (52%), т.е. с друзьями и знакомыми, а также в Интернете (56%).

По данным TNS, украинский язык более распространен в Западной и в Центральной Украине, а также в селах, поселках и маленьких городах. В то время как русский язык чаще используют на востоке и юге страны, а также в крупных городах, что логично.

При этом, когда встает вопрос, какой язык изучать в школе вторым, 95% опрошенных назвали английский, но при этом 31% выбирают русский, 24% - немецкий, 11% - польский и французский.

Но и приведенный соцопрос не отвечает действительности, потому что в разных регионах Украины говорят на разных диалектах. Например, говор жителей Галичины, так называемая «гвара», ближе к польскому, чем к полтавскому наречию украинского. А еще миллионы украинцев, проживающих как на селе, так и в городе, на самом деле говорят на суржике. Т.е. либо произносят русские слова с украинским прононсом, либо используют русские и украинские вперемешку. Потому что фразы вроде «Ми полетімо на самольоті на наступній неділі» - это на самом деле не украинский, а вообще непонятно какой язык. Потому что «Мы полетим на самолете на следующей неделе» на украинском должно звучать как «Ми полетімо на літаку наступного тижня».

Нормально, падаем

Принудительный переход только на украинский язык – это риск резкого падения качества образования, просто потому, что такого количества научной, обучающей и развивающей литературы на мове не существует в природе. Например, в Туркменистане при переходе на латиницу произошла катастрофа в начальном образовании. Сначала дети пошли в первый класс учиться на латинице. Затем накануне второго класса оказалось, что учебников на латинице не хватает, поэтому со второго вернулись на кириллицу, а в следующем году снова попытались перейти на латиницу. В итоге получили поколение младших школьников, у которых провалы в образовании и полный винегрет в голове.

Поэтому есть серьезная угроза, что в результате Украина получит выпускников, которые толком не будут знати ни одного языка, ни русского, ни украинского.

С точки зрения законодательства, есть статья 10, согласно которой «На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Есть статья 24 Конституции, которая гласит, что «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Если бы еще кто-то исполнял эту Конституцию…

С учетом того, что нормы закона противоречат Конституции, есть шансы, что оппозиции удастся добиться результата в Конституционном суде. С другой стороны, украинский КС всегда умело реагировал на настроения власти, поэтому в этом случае он может вынести политическое решение.

Европейская хартия региональных языков, ратифицированная Украиной в 2003 году, гарантирует именно обучение на родном языке, т.е. здесь украинские власти пошли вразрез и с международными обязательствами своей страны.

Примечательно, что министр образования Анна Новосад (выходец из грантовых организаций, которая не имеет высшего образования) еще осенью неосторожно проговорилась, что с 2020 года все русские школы закроют.

Зеленский тогда отреагировал словами, что ничего не знает о планах закрыть русские школы (что может быть правдой, поскольку кавээнщик вообще мало о чем в курсе). «Я не знаю, что имела в виду министр. Она со мной не советовалась. Вопросы языка и образования всегда качают общество. Мне интересно выяснить этот вопрос», - обтекаемо сказал Зеленский. На выборах Зеленский был более принципиален и прямо говорил, что «хватит давить русский язык», будущий спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков принципиально говорил на русском. По его словам, он таким образом всем показывал, будто на Украине русский язык никто не притесняет. Но то было на выборах, а теперь Зеленский делает «морду кирпичом», а Разумков голосует «за».

И, судя по негативной реакции многих украинцев, в этой ситуации Зеленский и его «слуги» выглядят как обманщики, которые продолжают курс Порошенко, просто под другим соусом. Вот почему на юге и востоке Украины наблюдается падение рейтинга Зеленского и «слуг народа», а также переток голосов к оппозиции - в первую очередь, к партии Медведчука, поскольку новые проекты олигарха Ахметова вроде «Союза левых сил» только становятся на ноги.

Наконец, многие жители Украины возмущаются в социальных сетях, проклинают Бужанского и прочих «оборотней», но на деле пока никак не проявили свое несогласие. А можно было бы, например, завалить суды исками. Или хотя бы массово подписать петицию на сайте украинского президента www.president.gov.ua. Но пока что «моя хата с краю…»

Александр Скубченко, общественный активист, автор петиции к Зеленскому с требованием наложить вето на закон о среднем образовании

Для начала, отмечу два момента. Во-первых, обучаться и изучать — это разные понятия. Изучать украинский язык как государственный обязаны все дети, которые учатся в школе на Украине. Но обучаться, т.е. получать образование, они имеют право на том языке, на котором им удобно — на родном. А государство, в свою очередь, обязано обеспечить такое право детям. Напомню, что это гарантируют Конституция и соответствующие Европейские хартии, ратифицированные Украиной.

Во-вторых, язык государства (государственный) и языки в государстве (родные) — это абсолютно разные вещи. Но на Украине продолжается политика подмены языков в государстве (родных) одним государственным языком. То есть, украинский язык — родной язык для многих (и равный в правах русскому как родному для многих других), но государственный — для всех.

Но статья 5 закона о среднем образовании фактически делит наших детей на людей разного сорта в зависимости от родного языка:

- детям, для которых родной язык украинский, 100% обучения на родном языке,

- для детей крымских татар — 80% на родном языке;

- детям, чей родной — один из официальных языков ЕС, 40% обучения на родном;

- а русскоязычным детям — всего 20%.

Когда Зеленский был кандидатом на президентских выборах, то обещал «детально изучить» принятый в апреле прошлого года закон о функционировании украинского языка как государственного.

Но вместо этого он продолжил политику подмены права на родные языки обязанностью языка государственного.

Поэтому я обратился с петицией к президенту Зеленскому ветировать закон об образовании в части языков обучения, а также провести аудит языковой политики и обеспечить всем жителям Украины конституционное право на свободное использование, защиту и развитие русского языка.

Реклама на веке
Как разместить
Изучена польза йоги для работы мозга В России решили восстановить индексацию работающим пенсионерам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются