Киев настаивает на ревизии Минских договоренностей

Киев настаивает на ревизии Минских договоренностей
Фото: http://ria.ru
Президент Украины допустил изменение в вопросе контроля над границей. Как отметил Зеленский, будь он на месте Порошенко, то никогда бы не подписал подобное соглашение. Тем временем экс-глава МИДа Украины считает, что Киев может лишиться части территорий.

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что инициирует пересмотр отдельных пунктов Минских договоренностей. В беседе с телеканалом «1+1» он признал, что добиться ревизии документа будет крайне сложно, однако Киев должен справиться с этой задачей. Речь идет о положениях, которые регламентируют процедуру возвращения Украине не контролируемых ныне участков границы с Россией. По мнению Зеленского, следует учитывать, что Минские договоренности были подписаны 4 года назад, и за это время многое изменилось.

Президент Украины также подчеркнул, что ни он, ни его единомышленники не имеют отношения к разработке и подписанию договоренностей. Однако как действующая власть страны, они обязаны выполнять обязательства, взятые в свое время предшественниками, пояснил Зеленский. Вместе с тем, официальный Киев принципиально не согласен с положением, по которому контроль над границей будет возвращен украинским силовикам только после того, как на Донбассе состоятся местные выборы. Такой порядок неприемлем, и он никогда бы его не одобрил, в отличие от Петра Порошенко, подчеркнул Зеленский. Впрочем, признал нынешний президент Украины, он не осведомлен о том, как происходило утверждение Минских договоренностей.

Между тем, один из соратников Порошенко, экс-глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин считает, что при Зеленском страна может утратить часть территорий, которые окажутся под контролем России. Это произойдет, если Киев согласится на компромиссный план урегулирования конфликта на востоке страны. В статье бывшего министра, опубликованной интернет-изданием «Европейская правда», говорится, что отдельные представители нынешнего руководства страны допускают такие уступки. Если они будут сделаны, Украину ожидает распад, и превращение части регионов в вассалов России. Опасно и замораживание противостояния на Донбассе – в этом случае огонь вестись не будет, однако Украина не сможет вернуть себе территории самопровозглашенных республик, а также отрежет путь к вступлению в Североатлантический альянс. Но, признает Климкин, и силовой вариант завершения конфликта не актуален, поскольку не получит поддержки общества.

Реклама на веке
Как разместить
Рождественский ужин в ресторане «Турандот» Диетологи дали рекомендации по выбору блюд и напитков на Новый год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются