Почему убили Павла Шеремета?

Почему убили Павла Шеремета?
Фото: http://tass.ru
«Страна услышит ответ» о заказчиках убийства Павла Шеремета. Именно так вчера уверенно заявил на брифинге по результатам расследования убийства российско-белорусско-украинского журналиста президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, что утром 20 июля 2016 года в Киеве был подорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. И только сейчас взяты под стражу лица, подозреваемые по этому делу. По данным СМИ, таких четверо.

Почему так долго велось расследование? Об этом на пресс-конференции представители правоохранительных органов сказали очень кратко, объясняя затягивание дела определенным давлением. Группа лиц, которая замешана в совершении убийства журналиста, определена. По словам замглавы Национальной полиции Украины Евгения Коваля, это могут быть пять человек, а именно: Андрей Антоненко, врач-волонтер Юлия Кузьменко, военная медсестра Яна Дугарь, супруги Владислав и Инна Грищенко, которые также принимали участие в военных действиях в Донбассе. При прослушке разговоров также выяснилось, что дома у Дугарь есть даже саперный набор.

Остается на данный момент открытым главный вопрос: «Кто является организатором и заказчиком этого дерзкого убийства?» Надеемся, что и на него удастся получить ответ в ближайшее время. Президент Украины прямо на брифинге потребовал быстрее назвать заказчика данного преступления и выразил уверенность в том, что расследование не превратится в «сериал».

Реклама на веке
Как разместить

На брифинге были продемонстрированы видеоматериалы

На брифинге впервые за последние годы были показаны на стадии расследования видеоматериалы, которые проходят по делу как вещественные доказательства. На них запечатлены момент подкладывания взрывного устройства под машину журналиста, а затем отход двух лиц с места преступления. Также была воспроизведена запись телефонных переговоров участников этого дела на протяжении длительного времени. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в ходе пресс-конференции, что «информация не только сенсационная, но и шокирующая».

Да, информация на самом деле шокирующая. Даже исходя из того материала, который следователи разрешили обнародовать, становится ясно, что данное преступление готовилось заранее и было продумано до мелочей. В нем было задействовано несколько лиц. На брифинге было сообщено, что подозреваемые в совершении убийства журналиста лица были замешаны в других преступлениях, а задержанный по данному делу Грищенко имел в прошлом несколько судимостей.

.

Предполагается, что в убийстве замешана женщина - детский хирург!

Шокирует и тот факт, что подозреваемые в совершении этого убийства лица отзываются о своих же товарищах весьма цинично, без всякого сожаления рассуждают, например, о самоубийстве одного из «своих». Несколько необычен и тот факт, что в этой группе оказалась женщина - детский хирург Юлия Кузменко! Второй фигурант этого дела, видя развитие событий и осознавая, что он совершил, также хотел покончить с собой, но правоохранительным органам удалось это предотвратить. И опять же, только благодаря перехваченным переговорам, которые велись по телефонам.

Нужны новая Жанна д'Арк и обстрел Киева!

Из перехваченных телефонных переговоров подозреваемых лиц, которые были продемонстрированы на брифинге, удалось установить, что эта же группа готовила еще одно, как они выражались, сакральное убийство известной участницы военных действий в Донбассе на стороне ВСУ. Они рассуждали, что нужна новая Жанна д'Арк, гибель которой может спровоцировать беспорядки в стране. На эту роль, по их мнению, идеально подходила Маруся Зверобой. По сути, они обговаривали убийство своей коллеги, с которой были лично знакомы, так как, предположительно, все задержанные на данный момент подозреваемые принимали участие в боевых действиях в рамках АТО.

В одном из телефонных разговоров также шла речь о возможном применении установки залпового огня «Град» для обстрела Киева. Видно, что у этих лиц были далеко идущие жестокие планы, которым, к счастью, не суждено было осуществиться.

Подозревают в убийстве и рок-музыканта

Подозревается в убийстве Павла Шеремета и Андрей Антоненко, участник боевых действий в Донбассе и рок-музыкант, который сам рассказал об этом на своей странице в Facebook, заявив, что у него готовится обыск и ему предъявлено обвинение. Бывшему депутату Верховной Рады Владимиру Арьеву удалось с Антоненко переговорить. Он подтверждает, что Антоненко находится в шоковом состоянии. Арьев заявил, что известному музыканту, автору гимна Сил специальных операций просто-напросто «шьют это дело». Ну, «шьют» или нет дело, покажет следствие, окончание которого многие ждут с нетерпением.

Основной версией убийства Шеремета, по словам заместителя главы Национальной полиции Украины Евгения Коваля, который на брифинге был основным спикером, является именно «дестабилизация ситуации на Украине». По его словам, следствие с самого начала рассматривало четыре версии данного убийства, но позднее решено было остановиться именно на этой.

К экспертизам привлекли Айвона Бирча

На брифинге было сообщено о том, что пришлось обработать много видеоматериалов. Для того, чтобы исключить возможность ошибки при проведения объективной экспертизы, привлекли Айвона Бирча, одного из лучших мировых экспертов из Англии. Он известен тем, что его приглашают для проведения экспертиз правоохранительные органы США и ряда стран Европы.

Почему на Украине отстреливают журналистов

Не так давно Нестор Шуфрич, который возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова, заявил, что «более 90% преступлений против журналистов на Украине остаются безнаказанными». Он также сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов неохотно реагируют на заявления украинских журналистов о поступающих в их адрес угрозах. Очень часто избиение журналистов рассматривается как банальное хулиганство, а вовсе не преступление, связанное с профессиональной деятельностью потерпевшего.

По словам Шуфрича, с 1993 года по настоящее время на Украине было убито более 60 журналистов. По данным украинского МВД, только в этом году было зарегистрировано 158 преступлений, совершенных против работников СМИ. И 156 дел было потом благополучно закрыто по согласованию с прокуратурой! Это ли не полное игнорирование свободы слова?! Это ли не преступное ничегонеделание по отношению к тем, кто пытается говорить правду в этой стране! Получается, что никого не интересует, что нападают на журналистов, их избивают, убивают, в конце концов, а правоохранительные органы просто берут и закрывают дела.

Вселяет надежду то, что расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Хочется верить в то, что с приходом к власти нового президента и новых руководителей отдельных ведомств силовых структур этой вакханалии с «закрытием уголовных дел» по фактам угроз в адрес журналистов, их избиения или убийства придет конец.

Реклама на веке
Как разместить
Население России сокращается рекордными темпами В Китае начнут печатать дешевый электрокар на 3D-принтере
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются