18+
  1. Киев не примет «газовый бонус»?

Киев не примет «газовый бонус»?

Киев не примет «газовый бонус»?
Украина не будет вступать в Таможенный союз в обмен на газовую скидку. Об этом перед заседанием правительства заявил вице-премьер, министр ТЭК Украины Юрий Бойко. О том, что Москва якобы предлагает Киеву колоссальный дисконт на газ в обмен на присоединение к ТС, стало известно накануне.

«Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики», - заявил сегодня журналистам в ответ на вопрос, что выберет Украина - ТС или ЕС, Юрий Бойко. Отметим, что закон определяет стратегический внешний курс Украины на европейскую интеграцию.

Украинский министр ТЭК также добавил, что газовые переговоры с Россией продолжаются: «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям. И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил о возможной скидке на газ для Украины только при условии ее присоединения к Таможенному союзу. А вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей аж до $160 за 1 тыс. кубометров при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к ТС в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в союз. Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза, и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС - также «отвечает национальным интересам».

В четвертом квартале текущего года цена российского газа для Украины должна составить $432 за 1 тыс. кубометров, средняя цена по году ожидается на уровне около $424. В этом году Украина планирует закупить у России 27 млрд. кубометров газа, то есть экономия Киева при условии вступления в Таможенный союз может составить порядка $13,2 млрд.

Ранее Украина называла справедливой для себя цену в $200-250. То есть, Москва предлагает Киеву платить даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС и отдала свою газотранспортную систему. Впрочем, многие наблюдатели не готовы поверить в то, что «Газпром» может пойти на такие скидки, и считают, что Азаров, скорее, выдает желаемое за действительное.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, даже если за основу брать цену в $400 и предположить, что Украина при получении скидки повысит закупки до 35 млрд. кубометров, «Газпром» потеряет около $4 млрд.

Как сообщил «Веку» ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, судя по отсутствию официального сообщения от «Газпрома», такого предложения в действительности могло и не быть, либо руководство концерна не хотело бы его официально озвучивать. «Фигурирующая скидка представляется слишком существенной и может вызвать негативную реакцию со стороны остальных российских союзников», - подчеркивает аналитик.

По его словам, Украине выгодно быть членом и использовать преимущества и зоны свободной торговли с ЕС, и Таможенного союза. «Однако перспективы евроинтеграции на текущем этапе не выглядят такими уж радужными - у Европы масса своих проблем, и ей банально не до укрепления сотрудничества с Украиной, - говорит Кабаков. - Хотя, с другой стороны, для ЕС создание зоны свободной торговли - это расширение рынка сбыта европейских товаров, что в условиях кризиса весьма актуально. Правда, перспективы создания зоны свободной торговли и преимуществ участия в ней для Украины проявятся лишь в отдаленном будущем, тогда как в рамках ТС Украина сможет рассчитывать на экономические выгоды уже в ближайшее время».

Помимо упрощенного доступа своих товаров на крупнейший рынок СНГ, коим является российский, страна сможет добиться весомой экономии на закупке газа в РФ и рассчитывать на получение различного рода преференций за участие в интеграционных процессах, отмечает эксперт. По его мнению, экономия в текущих условиях для Украины очень важна, т.к. страна не только не в состоянии обслуживать обязательства по закупкам газа, но и вскоре рискует лишиться транзитного дохода - соответственно, исчезнет и обкатанная Украиной схема газового шантажа.

«Для России вовлечение Украины в интеграционные процессы выгодно по ряду причин, даже с учетом потенциального предоставления скидок, - добавляет Кабаков. - ЕС давит на «Газпром», административно ограничивая доступ концерна на европейский рынок, и возможность гарантированно поставлять в Украину продукцию даже по более низким ценам гораздо лучше, чем ничего. С другой стороны, Россия получит дополнительный экспортный канал и в какой-то степени зависимого партнера на международной арене».

Примечательно, говорят эксперты, что Россия еще два года назад делала подобное предложение Украине - скидка на газ в обмена на вступление в Таможенный союз. Конкретная стоимость газа тогда не называлась, но украинское руководство однозначно заявляло, что держит путь исключительно на европейскую интеграцию, а вступление Украины в ТС ставит на этом жирную точку. Теперь же Азаров говорит, что стране нужен и ТС, и интеграция с ЕС.

Многие аналитики оценивают нынешние слова премьер-министра как предвыборный трюк: 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную Раду. «Запускается такая информация для того, чтобы успокоить людей из Восточной Украины, которые склонны к более тесному сотрудничеству с Россией, и чтобы не потерять избирателей на западе страны», - сообщил порталу «Взгляд.Ru» украинский эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Если Украина вступит в ТС, то закроет двери на запад и постепенно перейдет в зону российского влияния: крупный российский бизнес скупает все ликвидные украинские предприятия по бросовой цене. Российский бизнес отобьет потери России из-за предоставления низких цен на газ», - считает украинский эксперт.

В то же время многие эксперты напоминают - с «восточным братом» Украине не стоит ссориться хотя бы потому, что «Нафтогаз» уже не может платить существующую цену за газ и держится на плаву благодаря регулярной помощи украинского бюджета. Более того, транзит через Незалежную постоянно сокращается.

На днях была запущена вторая ветка газопровода «Северный поток», а в конце текущего года должно начаться строительство трубы «Южного потока». Эти проекты (совокупная мощность составляет 118 млрд. кубометров газа в год) должны послужить для того, чтобы российский газ не проходил по территории стран-транзитеров.