18+
  1. Киев не хочет соблюдать в Донбассе права человека

Киев не хочет соблюдать в Донбассе права человека

Киев не хочет соблюдать в Донбассе права человека
Украинские власти переложили ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на РФ. Об этом говорится в официальном обращении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Как следует из сообщения, киевские власти считают Россию ответственной за исполнение и защиту прав человека в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где продолжается конфликт, поскольку РФ оказывает помощь ополченцам.

Помимо этого, в обращении говорится о том, что Украина столкнулась с «вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных частей ВС РФ, так и со стороны незаконных вооруженных формирований», которые контролирует и финансирует правительство России. В виду того, что необходимо «дать отпор агрессорам», Украине приходится совершить «временный отступ от обязательств», говорится в документе.

В данном заявлении прослеживается смена риторики официального Киева: ранее украинские власти называли оккупированными лишь Крым и Севастополь. В сентябре прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин отказывался называть происходящее в Донбассе «оккупацией».

Вопрос об отказе от выполнения некоторых обязательств по защите прав человека в Донбассе был поднят Украиной еще в мае. 21 мая решение отказаться от их выполнения поддержали 240 депутатов Верховной Рады. Подобную меру народные избранники объяснили «вооруженной агрессией» со стороны России.

По мнению российских депутатов и экспертов, таким решением Киев развязывает руки мародерам украинской армии, которые теперь могут безнаказанно бесчинствовать в тех районах, где происходят вооруженные столкновения. Кроме того, высказывалось мнение, что своими действиями украинская сторона добивается переезда гражданского населения на территорию, контролируемую Украиной.

В то же время представители ДНР и ЛНР недавно сделали определенный шаг в сторону соблюдения минских соглашений - народные республики направили представителям ОБСЕ в контактной группе предложения по внесению изменений в Конституцию Украины. В частности, территории, контролируемые ополченцами, в соответствии с поправками получают статус особого региона. При этом подчеркивается, что Донбасс остается неотъемлемой частью Украины.

Киев не раз выдвигал в адрес России обвинения в поддержке ополченцев и участии в конфликте регулярных частей российской армии. Последние обвинения были выдвинуты совсем недавно, когда начались бои у Марьинки, которые западные и украинские чиновники назвали попыткой прорыва ополченцев.

Москва, со своей стороны, каждый раз отвергала эти обвинения, настаивая на том, что российская армия никакого отношения к противостоянию не имеет, а конфликт в Донбассе является внутриукраинским. При этом и президент РФ Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков признавали, что в событиях на Украине могут участвовать добровольцы из России.

Напомним, боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. Поводом для развертывания военной операции стали массовые протесты жителей Донбасса, которые выступили против политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота, получившего название «Революция Достоинства».

Согласно последним данным, с того момента, как на востоке Украины действует режим прекращения огня, его жертвами стали более 400 человек. Всего с начала конфликта погибли более 6 тыс. человек.