18+
  1. Савченко останется под стражей до 30 сентября

Савченко останется под стражей до 30 сентября

Савченко останется под стражей до 30 сентября
Московский городской суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ о продлении срока пребывания под стражей для украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве российских журналистов.

Согласно решению Мосгорсуда, срок пребывания Савченко в СИЗО пролонгирован до 30 сентября. Если к этому времени мера пресечения не будет пересмотрена в сторону смягчения, срок пребывания украинской военной летчицы в следственном изоляторе составит более одного года. О целесообразности пребывания Савченко под стражей в период изучения материалов уголовного производства в суде заявили представители Следственного комитета. Прежний срок содержания летчицы в СИЗО истекал 30 июня.

Защитники Савченко обвинили следствие в ряде процессуальных нарушений. По словам адвоката Ильи Новикова, он и его коллеги более месяца назад опротестовали предыдущее решение о пролонгации срока содержания Савченко в изоляторе. Однако Мосгорсуд до сих пор не приступил к рассмотрению ходатайства. Также, считает Новиков, учитывая слишком долгий срок содержания Савченко под стражей, прошение о его продлении должен был подписывать лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, однако вместо него документ завизировало нижестоящее должностное лицо.

Отметим, власти Украины неоднократно заявляли протест против ареста Савченко. 3 июня стало известно об открытии Службой безопасности Украины уголовного производства против следователей СКР и ФСИН. Им вменяется фальсификация дела военной летчицы, а также похищение и насильственное удержание ее самой. Руководитель главного следственного управления украинской спецслужбы Василий Вовк не сомневается, что российские правоохранители будут наказаны по украинским законам. Данные фигурантов дела Вовк оглашать не стал, но отметил, что им грозит до 10 лет колонии.

В Следственном комитете напоминают, что Савченко была взята под стражу на российской территории — в ходе проверки документов. По данным следствия, при участии летчицы в июне 2014 года под Славянском украинской артиллерией были расстреляны российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко выступила в качестве наводчицы. Своей вины она не признает, а украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко неоднократно обращалось к международным посредникам с просьбой убедить Москву освободить Савченко.