18+
  1. Киев просит у «Газпрома» аванс за транзит

Киев просит у «Газпрома» аванс за транзит

Киев просит у «Газпрома» аванс за транзит
Украина обратилась к «Газпрому» с просьбой заплатить аванс за транзит газа в Европу, чтобы купить на эти средства топливо на зимний период. Об этом сегодня сообщил «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

Вопрос о возобновлении работы схемы, действовавшей во времена президентства на Украине Виктора Януковича, был поднят на двусторонних переговорах глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева, которые прошли в пятницу, 21 августа, в Минске. Как указывает издание, Киев решился на этот шаг после того, как не сумел найти в Европе средства, требуемые для заполнения хранилищ.

Возможность возврата к авансовой схеме ни в одной из компаний комментировать не стали. Последний раз «Газпром» заплатил аванс за транзит газа в размере $1 млрд. летом 2013 года - тогда эти средства Украина использовала для закупки газа и заполнения ПХГ. В настоящее время Киеву необходимо $750 млн., что эквивалентно плате за транзит за 4 месяца.

Как отмечают эксперты, решение по выдаче аванса «Нафтогазу» будет приниматься высшим руководством России. В случае положительного ответа это будет шаг навстречу Украине, хотя и для «Газпрома» данный вариант - неплохой, поскольку даст возможность без особых затрат обезопасить зимние поставки газа в Европу.

Кроме того, на переговорах в Минске обсуждался вопрос приостановки действия условия «бери или плати», которое прописано в контракте на поставку газа, заключенном в 2009 году. Об этом сообщил источник, близкий к «Нафтогазу». Согласно данному условию Украина обязана приобретать не менее 42 млрд. кубометров газа в год.

По оценкам экспертов, Украине требуется закачать в свои ПХГ порядка 19 млрд. кубометров газа, тогда как на сегодняшний день в них имеется лишь 13 млрд. кубометров.. Как ранее отмечал замглавы «Нафтогаза» Сергей Коновец, в начале осени на эти цели компания рассчитывает получить кредит ЕБРР на $300 млн., аналогичную сумму европейским газовым поставщикам может предоставить IFC, чтобы они закачали «голубое топливо» в украинские ПХГ.

Напомним, что с 1 июля «Газпром» не поставляет газ Украине (сохраняется только транзит в другие страны), поскольку сторонам не удалось согласовать цену на энергоноситель (в III квартале она должна была составить $247,18 за 1 тыс. кубометров). Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что принятое Киевом решение продиктовано политическими мотивами.

В мае глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о планах компании предъявить «Нафтогазу» новый иск на сумму $8,2 млрд. за недобор газа по правилу «бери или плати». По оценкам Миллера, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций составляет порядка в $29,5 млрд. Взыскать с Киева средства «Газпром» пытается через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

С исками в Стокгольмский арбитраж обратилась и Украина, которая добивается взыскания с российской компании значительных неустоек по газовым контрактам и контракту на транзит. Впрочем, сумма претензий, которую в мае озвучил глава украинского правительства Арсений Яценюк, ниже - около $16 млрд.

Кроме того, по словам украинского премьера, уже через 10 лет Украина будет обеспечивать себя собственным газом. Добиться этого в стране намерены за счет увеличения собственной добычи и снижения потребления.