18+
  1. Киев потребовал ужесточить антироссийские санкции

Киев потребовал ужесточить антироссийские санкции

Киев потребовал ужесточить антироссийские санкции
Петр Порошенко на встрече с комиссаром ЕС призвал к усилению санкций против России. Свой призыв украинский президент объяснил «катастрофической» ситуацией с правами крымских татар в Крыму.

Украинский лидер в очередной раз заявил о необходимости ужесточения государствами Запада антироссийских ограничений. Соответствующее предложение Петр Порошенко озвучил на переговорах с еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом, которые состоялись накануне в столице Украины. Основной темой беседы стало урегулирование ситуации на Донбассе.

Порошенко заверил еврокомиссара, что Киев предпринимает все необходимые шаги, необходимые для реализации Минских соглашений. Аврамопулос подтвердил позицию Евросоюза, согласно которой антироссийские санкции сообщества будут оставаться в силе до полной реализации со стороны РФ Минских соглашений, а также восстановления контроля Киева над всей территорией Украины, в том числе Крымом, подчеркивается в заявлении пресс-службу президента Украины.

Также Порошенко акцентировал внимание Аврамопулоса на ситуации с обеспечением прав крымско-татарского населения Крыма. Украинский президент считает, что ситуация в данном аспекте резко ухудшилась, и заявил о систематических арестах и притеснениях активистов Меджлиса. По мнению Порошенко, катастрофически на полуострове обстоит ситуация не только с правами крымских татар, но и этнических украинцев.

Порошенко считает, что антироссийские санкции, введенные ЕС в отношении РФ после присоединения Крыма, должны быть не только сохранены, но и серьезно ужесточены. При этом украинский президент не стал детализировать, введение каких именно дополнительных ограничений он считает целесообразным. Порошенко выразил удовлетворение резолюцией, принятой накануне Европарламентом относительно нарушений прав крымских татар на полуострове.

Напомним, в резолюции Европарламента выражается уверенность, что запрет Меджлиса приведет к массовым гонениям крымско-татарских активистов, и содержится призыв аннулировать соответствующее решение Верховного суда Крыма. Комментируя резолюцию, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что после присоединения полуострова к России крымские татары получили больше прав, свобод и поддержки государства, нежели за всего нахождения в составе Украины.