18+
  1. Ночную охрану судов поручили Нацгвардии

Ночную охрану судов поручили Нацгвардии

Ночную охрану судов поручили Нацгвардии
Охранять по ночам военные, арбитражные и райсуды в регионах начало ФГУП «Охрана», вошедшее в Росгвардию. Ее услуги дороже, чем у вневедомственной охраны МВД, охранявшей суды до того, как ее штаты сократили ради экономии.

С начала нынешнего месяца охраной столичных военных и арбитражных судов по ночам, а также в праздничные дни, ведает федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», пишет РБК. Ранее эта коммерческая структура пребывала в подчинении МВД, однако после создания Нацгвардии в апреле нынешнего года она была переведена в состав Нацгвардии. Ситуация с ночной охраной судов усложнилась осенью 2015 года.

Ранее безопасность судебных инстанций в ночное и праздничное время обеспечивали отделы вневедомственной охраны, также подчиненной МВД. Однако в ноябре прошлого года штатную численность МВД сократили на 10%, или на 100 тыс. человек, что было вызвано необходимостью оптимизировать расходы. Большинство уволенных сотрудников работали именно во вневедомственной охране, после чего со структуры сняли обязанности по охране судов в большинстве субъектов федерации.

После этого круглосуточная охрана военных и арбитражных судов столицы была поручена судебным приставом. Безопасность райсудов Москвы в нерабочее время обеспечивает «Казачья стража». Теперь же военные и арбитражные суды находятся в ведении «Охраны». Это же предприятие еще с конца 2015 года обеспечивает ночную охрану региональных районных и военных судов в 41 субъекте федерации.

Сотрудниками «Охраны» являются исключительно штатские. Согласно контрактам, действующим между ФГУП и Судебным департаментом при Верховном суде, затраты государства на услуги предприятия составили около 200 млн рублей, причем «Охрана» получила подряды без проведения тендера, как единственный поставщик услуги. Длительность контрактов составляет от нескольких дней, как это было в Санкт-Петербурге, до года. Такие договора подписали в Тюменской и Астраханской областях.

Стоимость услуг «Охраны» в Москве оказалась достаточно высокой – 267 рублей в час за один пост. Рекорд стоимости установлен в Сахе – 340 рублей в час. А вот в Калмыкии и Чувашии ФГУП получает за час работы поста всего 135 рублей. Для сравнения, в прошлом году ОВО охраняло столичные суды по 147 рублей в час. А в Дагестане, где с вневедомственной охраны после сокращений не были сняты обязанности по обеспечению безопасности судов, тариф и сегодня составляет 119 рублей в час.