18+
  1. Киев ввел "план Б" после вето на создание трибунала по "Боингу"

Киев ввел "план Б" после вето на создание трибунала по "Боингу"

Киев ввел "план Б" после вето на создание трибунала по "Боингу"
В среду, 29 июля, РФ заблокировала резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала, который должен привлечь к ответственности виновных в гибели рейса МН17 на Донбассе.

Украина вместе со своими международными партнерами ввела в действие "план Б" после того, как Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по гибели малайзийского "Боинга" под Донецком. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава украинского правительства Арсений Яценюк.

"Мир продолжит восстанавливать справедливость. Виновникам не избежать кары. Нельзя дать РФ разрушить систему отношений между странами и подорвать репутацию и авторитет СБ и ООН. Мы и наши международные партнеры запускаем план Б», — написал премьер. Но раскрывать его подробностей Яценюк в своем сообщении не стал.

О том, что "план Б" на случай вето существует, стало известно от пресс-секретаря украинского МИДа Марьяны Бэцы. Она уточнила, что в его разработке участвовали пять стран-авторов резолюции о трибунале. Речь шла о Малайзии, Нидерландах, Бельгии, Австралии и Украине.

"О деталях сейчас говорить ни к чему, так как все наше внимание сейчас направлено, прежде всего, на продвижении и активной поддержке членами СБ ООН этой резолюции. Если же сценарий окажется негативным, придется принять адекватные ситуации меры", - сказала Марьяна Бэца.

Накануне Россия ветировала резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала. Основной целью заблокированного документа значится привлечение к ответственности виновных в катастрофе, случившей с пассажирским авиалайнером, следовавшим из Амстердама в Куала-Лумпур и погибшим на Донбассе. Поддержку резолюции выразили представители 11 делегаций, три государства воздержались - это Китай, Ангола и Венесуэла.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в своем заявлении сказал, что РФ не раз предлагала провести "настоящее расследование" и напомнил о попытках Москвы добиться "освобождения от политизации этой темы, чтобы расследование не превратилось в политическое судилище".

Страны, инициировавшие резолюцию, подчеркнули, что будут добиваться проведения трибунала с помощью других мировых инстанций. В частности, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев отметил, что РФ "не может отобрать права у стран, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе". Руководитель малайзийского минтранса Лиоу Тионг Лай сожалеет, что на резолюцию наложено вето, но уверяет, что государства найдет способ покарать виновных.