18+
  1. Грузия введет санкции против Крыма и Севастополя

Грузия введет санкции против Крыма и Севастополя

Грузия введет санкции против Крыма и Севастополя
Семь государств, в том числе Грузия и Украина, присоединились к антикрымским санкциям. Ранее шесть стран Европы поддержали ЕС в части продления санкций против РФ до 31 января следующего года.

К санкционным мерам против Крыма и Севастополя подключились семь государств, включая Грузию и Украину. Об этом сообщается в послании главы европейской дипломатии ЕС Федерики Могерини, опубликованном на сайте Европейского союза. Кроме того, там указано, что антикрымские санкции введены до 23 июня 2016 года.

Остальные пять стран поддержавшие решение ЕС - это государства, которые претендуют на членство в объединении. Речь идет о Черногории и Албании, а также о входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. В обращении Федерики Могерини сообщается, что Совет Евросоюза приветствует такое решение.

Ранее эти же страны, но только без Грузии, следом за ЕС продлили действие антироссийских санкций до 31 января следующего года. Решение о сохранении санкционных мер в отношении РФ принималось в Брюсселе в середине июня и обуславливалось невыполнением минских договоренностей.

Впервые антироссийские санкции были введены прошлым мартом. Однако самые серьезные ограничения со стороны ЕС начались с августа, когда госбанки РФ не смогли получить доступ к рынкам капитала, было введено эмбарго на торговлю вооружением с российской стороной и запрещен импорт на территорию страны товаров двойного назначения, которые предназначаются для военного сектора.

Вместе с тем ЕС внес в черный список ряд граждан России и Украины. Там оказались те, кому был запрещен въезд в страны Евросоюза и те, чьи денежные активы подлежали заморозке. В перечне оказались высокопоставленные чиновники РФ, представители деловых кругов, новое руководство Крыма, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Санкционные меры в отношении Крыма и Севастополя приняты из-за "несогласия с аннексией полуострова Россией", который в ЕС называют "оккупированной украинской территорией".

Санкции касаются, прежде всего, туристической сферы. Так, круизные лайнеры из Европы не могут заходить в порты Крыма, за исключением ЧС. Также запрещен экспорт на территорию полуострова товаров и технологий, которые используются в транспортной, телекоммуникационной и энергетической областях или же при добыче различных минресурсов, включая газ и нефть. Нельзя делать финансовые вливания в экономику Крыма, инвестировать в местные компании, приобретать недвижимость. Помимо этого, в отношении крымчан введены ограничения на выдачу виз.