18+
  1. Осужденные в Мьянме к пожизненному китайские лесорубы попали под многотысячную амнистию

Осужденные в Мьянме к пожизненному китайские лесорубы попали под многотысячную амнистию

Осужденные в Мьянме к пожизненному китайские лесорубы попали под многотысячную амнистию
Также свободу увидели и двое не достигших совершеннолетия граждан КНР, которые участвовали в противозаконной вырубке леса и были осуждены за это на десять лет пребывания за решеткой.

В Мьянме амнистированы 153 лесоруба китайского происхождения, получившие на прошлой неделе суровое наказание в виде пожизненного заключения. Завтра, 31 июля, они на специально организованных автобусах будут доставлены на общую для двух стран границу.

Масштабная амнистия коснулась, помимо китайских лесорубов, еще 6811 человек, которые отбывали свои сроки за совершенные преступления. Среди них подавляющее большинство составляют жители Мьянмы. Дровосеки попали в число 210 освобожденных иностранцев.

Остается неизвестным, были ли среди амнистированных политические заключенные, которых у правозащитников на прошлой неделе числилось целых 136 человек.

По слухам, лесорубам так посчастливилось из-за того, что правительство Мьянмы решило не усугублять и без того напряженные отношения с влиятельным соседом, который был крайне недоволен осуждением такого количества своих граждан.

22 июля было объявлено, что один из судов Южно-Азиатского государства приговорил 153 жителя Китая к пожизненному пребыванию в местах лишения свободы за преступную вырубку деревьев в лесном массиве на севере Мьянмы. Еще двое юных дровосеков были приговорены к десяти годам лишения свободы. Посольство КНР сразу же заявило, что считает такой судебный приговор слишком суровым. Китайские дипломаты полагают, что в незаконную вырубку леса рабочие были втянуты контрабандистами.

Дроворубы из Китая были арестованы на территории южного соседа еще в январе этого года. Во время рейда правоохранителей ими было выявлено около 400 транспортных средств и свыше 1,6 тысячи срубленных деревьев. Но пока что граница между государствами остается «решетом», через которое на север сочатся колоссальные потоки контрабанды добываемой в Мьянме древесины и нефрита.

Для сохранения лесов властям Мьянмы весной даже пришлось запретить экспорт тикового дерева, поскольку посчитано, что районы страны, занимаемые лесами, в последние годы превращаются в засеки с молниеносной скоростью.

Последние новости