18+
  1. Ким Чен Ир подогрел интерес к своей персоне слухами о скорой отставке

Ким Чен Ир подогрел интерес к своей персоне слухами о скорой отставке

Противоречивые данные приходят в мировые СМИ, связанные со скороым проведением заседания Трудовой партии КНДР. Предполагается, что на нем на пост главы государства будет избран младший сын Ким Чен Ира Ким Чен Ун. Но лидер Северной Кореи информацию то подтверждает, то опровергает.

Нынешнему лидеру коммунистической Кореи уже 69 лет и уже поговаривают, что он перенес инсульт, что является прямыми предпосылками к отставке бессменного лидера и замену его на 26-летнего сына, который уже возглавляет Трудовую партию КНДР.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", встреча Политбюро может состояться 10 октября. Никакой официальной информации из Северной Кореи по этому поводу не поступает. Ким Чен Ун уже долгое время считается наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира во главе государства. В прессе появлялись сообщения, что младшего сына руководителя КНДР назначили главой Службы безопасности, избрали в парламент и официально представили высшим должностным лицам страны. Эти сообщения сопровождались многочисленными слухами об ухудшении здоровья Ким Чен Ира, сообщает Лента.ру.

Но сам Ким Чен Ир сообщил через северокорейское агентство ЦТАК, что оставлять пост не собирается. А все слухи об отставке «ложными слухами с Запада».

По мнению политологов, подобное заявление Ким Чен Ира связано с тем, что он пока не заручился поддержкой всех соратников по Политбюро. Стоит также отметить, что сам нынешний лидер КНДР был объявлен 30 лет назад преемником своего отца Ким Ир Сена именно на таком собрании. Ким Чен Ир является генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и руководит страной с 1994 года, когда он пришел к власти после смерти Ким Ир Сена. Состояние его здоровья, которое в последнее время серьезно пошатнулось, является строго охраняемой тайной. По информации южнокорейской разведки, в 2008 г. Ким Чен Ир пережил сердечный приступ или инсульт.

Лента.ру со ссылкой на заявления источников в Сеуле (Южная Корея), после инсульта вождь КНДР впал в маразм. Так, посещая картофельную ферму Ким Чен Ир неожиданно сказал, что одну только картошку есть нельзя, нужно добавлять в рацион и рис, который, к слову говоря, и так является основным продуктом питания в повседневного рационе северокорейцев. После этого коммунистический лидер предложил отправить крестьянам партию риса.

Последние новости