18+
  1. «Родина» после проблем с единороссами решила не бороться за мандаты в Дагестане

«Родина» после проблем с единороссами решила не бороться за мандаты в Дагестане

«Родина» после проблем с единороссами решила не бороться за мандаты в Дагестане
Дагестанское отделение партии «Родина» отказалось от участия в выборах в Госдуму по республике и Народное собрание. В партии это объяснили всецелой поддержкой курса президента, который «воплощает в жизнь глава республики Рамазан Абдулатипов».

Аналитики отмечают, сход политической силы с предвыборной гонки состоялся вскоре после массовых сообщений о давлении, оказываемом на активистов «Родины» республиканскими властями. Партия решила одновременно отказаться от выдвижения своих кандидатов на думских выборах по одномандатным округам, а также от участия в выборах в парламент Дагестана. В «Родине» утверждают, что признали деятельность руководителя республики Рамазана Абдулатипова полностью соответствующей курсу, провозглашенному президентом Владимиром Путиным и направленному на общественное единение в Дагестане.

Заявление о снятии партии и ее кандидатов с выборов завизировал глава совета отделения «Родины» по Дагестану Магомедрасул Омаров. Он заявил, что сторонники политической силы на выборах должны голосовать по указанию сердца. Примечательно, что незадолго до резонансного решения «Родина» неоднократно заявляла о попытках властей повлиять на отдельных кандидатов, убедив тех отказаться от баллотирования.

После такого давления отказался от участия в гонке Шеймагомед Шамилов, который был первым номером списка партии на выборах в региональный парламент по Шамильскому району. Тогда кандидат говорил, что отказаться от выдвижения ему настоятельно порекомендовал руководитель районной администрации Магомед Асиятилов. Шамилов самоотвод назвал вынужденным шагом, обусловленным нежеланием кандидата вступать в противостояние с руководителем района.

Тогда в «Родине» подчеркивали, что Асиятилов является не только чиновником, но и высокопоставленным единороссом – он совмещает руководство районом с председательством в местном отделении правящей партии. 23 июля в политической силе заявляли, что с начала думской кампании в Дагестане давлению в различной форме подверглись 28 партийцев, а уже 27 июля их количество возросло до 43. Речь идет о претендентах на мандаты регионального парламента – Народного собрания. Примечательно, что давление оказывалось не только на самих кандидатов, но и на их близких.

Примечательно, что, кроме «Родины», от участия в кампании в Дагестане ранее отказалась партия «Народ против коррупции». Формально свое решение политическая сила объяснила безоговорочным согласием с курсом Абдулатипова.