18+
  1. Малые партии Татарстана объединились против ПАРНАСа и «Яблока»

Малые партии Татарстана объединились против ПАРНАСа и «Яблока»

Малые партии Татарстана объединились против ПАРНАСа и «Яблока»
В Татарстане создана «патриотическая коалиция» против «Яблока» и ПАРНАС. Ее учредители — «Коммунисты России», Партия ветеранов, Партия пенсионеров и «Родина» считают, что это «антироссийские формирования», которым необходимо «противостоять».

Решение о создании коалиции, в состав которой вошли патриотически настроенные политические силы, и главной задачей которой будет противостояние ПАРНАСу и «Яблоку», накануне было оглашено в Татарстане. Участниками коалиции стали республиканские ячейки пяти непарламентских политических сил – «Родины», Партии ветеранов России, «Патриотов России», «Коммунистов России», а также Партии пенсионеров за справедливость. Они также завизировали объединительный меморандум.

Главными своими врагами политические силы определили оппозиционеров из «Яблока» и ПАРНАСа. Они в заявлении идентифицированы как антироссийские структуры, имеющие антинародную направленность. При этом понятие либеральных ценностей, пропагандируемых оппонентами, подписанты меморандума употребляют в кавычках. В качестве доказательства антироссийской позиции ПАРНАСа и «Яблока» участники коалиции приводят несогласие этих политических сил с вхождением Крыма в состав России.

Объединение партий также заявило о повышенной активности антироссийских сил в Татарстане. По их мнению, об этом говорит выдвижение по округам в республике сразу троих кандидатов, которым оказывается поддержка проектом Михаила Ходорковского «Открытые выборы». Речь идет о представителе ПАРНАСа Илье Новикове, а также активистах Андрее Лукине и Рузиле Мингалимове. Подписанты предполагают, что эти кандидаты будут навязывать жителям Татарстана неприемлемые идеи.

Комментируя дальнейшие действия коалиции, первый секретарь республиканской ячейки Альфред Валиев сообщил, что четкий план действий пока не подготовлен. В целом бороться с оппозиционерами подписанты намерены на базе предвыборных программ. Еще одним тревожным фактором Валиев назвал присоединение ряда активистов Всетатарского общественного центра к митингам ПАРНАСа и «Яблока». По словам сопредседателя движения «Согласие», которое также поддержало меморандум, Владимира Беляева, вошедшие в коалицию партии намерены стать в представлении избирателей истинной оппозицией.

На создание коалиции в «Яблоке» и «ПАРНАСе» отреагировали резко. Руководитель ячейки «Яблока» Руслан Зинатулин назвал объединение заказом руководства республики, а лидер татарстанского «ПАРНАСа» Марсель Шамсутдинов обвинил участников объединения в слабоумии.