Данное открытие сделали сотрудники Гарвардского университета в США. В ходе исследования им удалось установить, что люди, ежедневно употребляющие по 34 грамма цельнозерновых продуктов на тысячу килокалорий, значительно снижают вероятность преждевременной смерти на 17%.
Киноа является Чилийской псевдозерновой культурой. На сегодняшний день она продолжает активно набирать популярность в большинстве стран Европы, а также в России. Специалисты из Школы здравоохранения Гарварда выяснили, что употребление одной чашки этой крупы в день поможет значительно снизить вероятность возникновения таких опаснейших заболеваний, как рак, болезни сердца и сосудов, легочные заболевания, а также диабет второго типа.
По словам авторов исследования, на самом деле не только киноа обладает такими свойствами, а все цельнозерновые продукты, включая овес и пшеницу. Они приносят организму большую пользу, а также помогают защититься от многочисленных болезней. При этом, такие продукты позволяют сохранять и поддерживать правильную работу всех органов тела, потому что они содержат огромное количество диетических волокон, минералов и антиоксидантов.
В рамках исследования, ученые провели наблюдение за более чем 367000 добровольцев из восьми штатов Америки. При этом они тщательно фиксировали их диеты о общее состояние здоровья на протяжении 14 лет.
В результате выяснилось, что у испытуемых, которые каждый день употребляли в пищу 34 грамма цельнозерновых продуктов на 1000 килокалорий, вероятность преждевременной смерти снижалась на 17%. Этот результат сохранялся даже после того, как ученые приняли в расчет такие факторы, как возраст, курение, масса тела и физическая активность.
По словам авторов исследования, их работа доказывает, что регулярное употребление в пищу злаковых и цельнозерновых волокон позволяет снизить смертность от многих болезней, включая хронические заболевания, наподобие рака, диабета, сердечно-сосудистых или легочных. «Мы надеемся, что наше открытие выступит в качестве мотивации для других исследований – клинических и экспериментальных, - которые занимаются изучением механизмов влияния цельнозерновых продуктов на сохранение здоровья человека», - рассказали Гарвардские ученые.