18+
  1. СК РФ готов рассмотреть ходатайство о прекращении дела о разбое против Развозжаева

СК РФ готов рассмотреть ходатайство о прекращении дела о разбое против Развозжаева

Следственный комитет России готов рассмотреть ходатайство одного из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России Леонида Развозжаева о прекращении в отношении него второго уголовного дела - о разбое, совершенном в 1997 году. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что «пока у следствия нет официального ходатайства Леонида Развозжаева о прекращении в отношении него уголовного дела по факту разбойного нападения в 1997 году на предпринимателя в Ангарске», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если оно поступит, то будет рассмотрено в установленном законом порядке», - подчеркнул Маркин.

Также он отметил, что «само такое обращение означает, что Развозжаев признает свою вину в совершенном преступлении и просит о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию».

Между тем, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил, что его подзащитный просит Следственный комитет РФ прекратить в отношении него уголовное дело о разбойном нападении на предпринимателя в Ангарске в 1997 году.

«Ко мне пришло письмо из челябинского СИЗО с заявлением Развозжаева, в котором он пишет, что согласен с прекращением в отношении него уголовного дела по обвинению в разбое в связи с истечением срока давности совершения преступления. Сегодня я передал ходатайство о прекращении в отношении него дела, куда также приложил его личное заявление в СК РФ», - сказал он.

Адвокат также отметил, что в ходатайстве «требует немедленно вернуть Развозжаева из Иркутска», куда он был этапирован в связи с расследованием данного уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее СК РФ объединил в единое производство сразу несколько дел в отношении помощника депутата Госдумы. Речь идет об уголовном деле по обвинению Развозжаева и других лиц в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске, и уголовном деле в отношении Развозжаева, лидера Левого фронта Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов России.

Первое уголовное дело - о приготовлении к организации массовых беспорядков - было возбуждено в отношении Развозжаева, Удальцова и Лебедева после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». По данным следствия, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

В рамках этого дела, отмечает ИТАР-ТАСС, с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев были арестованы. Всем перечисленным предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Второе уголовное дело против Развозжаева было возбуждено по факту преступления, совершенного в 1997 году в Ангарске. Тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

Как сообщили ранее в СК РФ, «не столь давно в интернет-приемную Следственного комитета РФ обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности».

По материалам дела, Развозжаев вступил с неустановленными лицами в сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя, который занимался торговлей меховыми изделиями. По данным следствия, 4 декабря 1997 года он и его соучастники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им свое имущество. Согласно материалам дела, Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на 95 млн. неденоминированных рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позже в отношении Развозжаева было возбуждено третье уголовное дело по статье «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».