Кипр лишает гражданства российских бизнесменов

Кипр лишает гражданства российских бизнесменов
Фото: http://cyprusbutterfly.com.cy
Несколько представителей крупного российского бизнеса и члены их семей утратили гражданство Кипра, полученное в обмен на вложения в инфраструктуру островного государства. В их числе СМИ называют Олега Дерипаску.

Государственные органы Кипра заявили об аннуляции паспортов республики, ранее предоставленных российским предпринимателям. Речь идет о бизнесменах, которые инвестировали оговоренные законодательством республики средства в кипрскую экономику, пишет греческое издание Politis. В числе россиян, которые отныне не являются гражданами Кипра, они упоминают некоего Олега Дерибаску, а также его дочь и сына. РБК, в свою очередь, отмечает: пока не имеется ни подтверждений, ни опровержений того, идет ли речь о миллиардере Олеге Дерипаске. Без «золотых паспортов» также остались Владимир Столяренко с супругой и дочерью и Александр Бондаренко с супругой и двумя сыновьями.

В окружении Дерипаски публикацию не комментируют. Наличие у бизнесмена гражданства Кипра официально было подтверждено весной прошлого года, напоминает агентство. Правительство Кипра воздерживается от публикации перечня иностранных граждан, которым было предоставлено подданство республики в обмен на денежные вложения. О том, что в списке обладателей «золотых паспортов» будет проведена ревизия, стало известно в начале ноября. Власти страны заявили, что проверка выявила нарушения, допущенные при получении гражданства 26 лицами, часть из которых является россиянами. Список нарушителей не публиковался. Тогда президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что лица, допустившие злоупотребления при оформлении паспорта, безоговорочно будут лишены гражданства.

Между тем, по информации Forbes, под «Дерибаской» греческая газета подразумевает именно Дерипаску. Изданию также известен род занятий других российских фигурантов списка. Столяренко в прошлом занимал должность президента «Еврофинанс Моснарбанка», а Бондаренко тогда же был первым вице-президентом этой кредитной организации. Отметим, что «Еврофинанс Моснарбанк» получил широкую известность после того, как попал под американские санкции за сотрудничество с венесуэльскими государственными нефтяными компаниями, которое Вашингтон истолковал как финансовую поддержку официального Каракаса. К Бондаренко и Столяренко имеются претензии у российских следственных органов – оба финансиста находятся в международном розыске.

Опубликованный правительством Кипра перечень владельцев аннулированных паспортов практически совпадает с предварительной информацией телеканала AlphaNews и газеты Cyprus Times, которые анонсировали лишение гражданства 9 россиян. По факту таковых оказалось десять. Среди других фигурантов «черного» списка – 8 граждан Камбоджи, 5 – подданных Китая, два представителя Кении и по одному гражданину Ирана и Малайзии. Все они получили «золотые паспорта» на основании 9 сделок по вложению капитала в экономику Кипра. Фактически гражданство утратили 9 инвесторов, еще 17 фигурантов списка – их ближайшие родственники, которым паспорта были предоставлены по условиям сделок.

Ранее глава кипрского МВД Константинос Петридис заявил, что проверка обладателей паспортов была начата после того, как некоторыми фигурантами списка заинтересовался Интерпол – они были занесены в базу разыскиваемых лиц. Петридис уточнил, что аннулированные паспорта были оформлены в 2012-2017 годах. А инсайдеры AlphaNews отмечают, что гражданства также могли лишиться лица, в отношении которых были введены санкции Евросоюза либо которые были уличены в преступлениях против прав человека. Согласно кипрскому законодательству фигуранты списка вправе обжаловать отзыв паспортов.

Петридис также заявил, что гражданства могут лишиться более 26 человек. Проверки инвесторов продолжаются, и могут вскрыться новые нарушения, отметил министр. По данным портала «Медиатехнолог», без кипрского гражданства может остаться и экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Причиной являются подозрительные сделки с его участием. Авторы портала напоминают, что активные проверки списков инвесторов, получивших «золотые паспорта», Никосия начала по требованию Брюсселя. Власти Евросоюза считают, что выдача гражданства в обмен на деньги является опасной практикой для государства, претендующего на вступление в Шенгенскую зону. Лишение кипрских паспортов грозит российским бизнесменам сложностями при будущих попытках получить гражданство других государств ЕС – они могут получать автоматические отказы.

Реклама на веке
Как разместить
Усс нашел под боком «черного» пиарщика СМИ заявили о высокой вероятности переговоров Путина с Зеленским
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются