Над Пановым тучи ходят хмуро

Над Пановым тучи ходят хмуро
Фото: http://www.vgoroden.ru
Недавние замечания в СМИ о том, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов попал в антирейтинг мэров, это и сигнал нижегородскому губернатору Никитину. Провал национальных проектов в ближайшем к столице миллионнике вряд ли станет основанием для возвращения Глеба Никитина в Москву с повышением.

Деньги — есть, но не используются

Средства на нацпроекты федеральный центр выделяет, но они осваиваются плохо или вообще остаются невостребованными, поясняет политолог Олег Матвейчев. Нижегородский политический аналитик Валентина Бузмакова разделяет такую точку зрения: «На Нижний Новгород и Нижегородскую область пролился дождь федеральных денег, но ни мэр Панов, ни губернатор Никитин не справляются с их освоением: не хватает компетентности и нет работоспособной команды. В результате под нацпроектами понимается, в основном, благоустройство общественных пространств, но здесь постоянные провалы и скандалы. Практически загублен сквер на площади Свободы в центре Нижнего Новгорода, странные проекты развития парка «Швейцария» и Нижегородской Стрелки вызывают вопросы не только у населения, но и у профессионалов. Но мэр и губернатор презентуют проекты высокопоставленным московским чиновникам вплоть до президента РФ Владимира Путина, а потом начинают продвигать проекты как будто одобренные «свыше», спрашивая: «Вы что, против мнения Путина?»

Провалена демографическая ситуация, Нижний Новгород выглядит ужасно на фоне других городов-миллионников, смертность намного превышает рождаемость. Чтобы скрыть ситуацию, придумали присоединение окрестных населенных пунктов к областному центру. И опять — скандал: забыли спросить как жителей деревни Новинки, так и нижегородцев, создав на ровном месте очаг социальной напряженности.

Бузмакова считает, что и Панов и Никитин не понимают регион, город и жителей, которыми им довелось управлять. «Панов начинал с выстраивания диалога с общественностью, с горожанами, но в итоге все скатилось в очередной пустой PR-проект, ни на что не влияющий и лишь раздражающий людей, у которых есть реальные проблемы, решать которые никто не собирается. Никитин рвется в Москву, ему важно засветиться на региональном уровне, при этом для Нижегородской области мало что делается. К предыдущему губернатору Валерию Шанцеву были вопросы, но у него не отнять, что он хозяйственник, хозяин, занимавшийся реальной экономикой, реальными вопросами жизни и развития региона, чего нет у Никитина».

Горожане недовольны

Если же вернуться к Владимиру Панову, то есть серьезные претензии не только по нацпроектам. Например, как минимум на все Поволжье прогремел скандал с отравлением школьников обедами, приготовленными Единым центром муниципального заказа (ЕЦМЗ).

Родители и общественность настолько возмущены, что на сайте www.change.org появилась петиция за отставку мэра Владимира Панова и требованием уголовного преследования виновных в массовом отравлении школьников. «На текущий момент жизням наших детей угрожает серьезная опасность. Многие дети уже пострадали и их здоровью нанесли непоправимый ущерб. Администрация города закрывает на эту проблему глаза в то время, когда под их носом творится такое варварство!!! Хочется прежде всего обратиться к мэру города, который получает зарплату из наших с вами налогов, и задать всего один вопрос: когда это наконец-то закончится?!» - говорится в одном из постов на основном форуме главного городского портала NN.ru, размещенном неравнодушным нижегородцем, явно имеющим отношение к появлению петиции.

В ответ городская администрация не нашла ничего умнее, как опубликовать результаты некоего соцопроса, согласно которому 70% городских школьников довольны питанием в школьных столовых. Максим Лубяной, кандидат философских наук, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, считает, что мэр таким образом только дополнительно опозорился: «Ни о какой методике тут говорить не приходится. Выяснять мнение потребителей – это мировая практика, это нормально. Но важно не только кому задаются вопросы, но и кто их задает... Какие ответы можно получить, если школьников спрашивают городские чиновники или учителя? Детям еще учиться в этих школах. Кому надо наживать лишние проблемы? Надо понимать, что опрос был не анонимный...

Какая-то ерунда. Ну, ладно, захотелось выяснить – выяснили. Но публично озвучивать, позориться-то зачем?.. А тут… глупость несусветная. Просто бред. Само собой, это попытка администрации Нижнего Новгорода подправить имидж после недавнего массового отравления в школе, которую обслуживает Единый центр муниципального заказа. Все прошлись по нашей мэрии, включая федеральные телеканалы. Городская власть пытается отыграть негатив, но получается еще хуже – просто абсурд. А вдогонку к этому соцопросу идет новость с заражением детей в детском саду №276, также обслуживаемом ЕЦМЗ... Под вопросом компетентность целого блока администрации Нижнего Новгорода, который отвечает за это направление. В нормальном обществе все дружно должны были бы уйти в отставку. А у нас… как-то все грустно получается». У Максима Лубяного — двое детей. В старшей школе и средней, оба отказались от школьного питания.

В Нижнем Новгороде за год так и не ввели в эксплуатацию ни один из 12 запланированных новых детских садов. Под вопросом выполнение программы переселения жителей из аварийного и ветхого фонда. Пробуксовывает пилотный проект «Умный город», начатый еще в начале 2018 года. К ноябрю лишь наполовину выполнен план по «Безопасным и качественным автодорогам». Валентина Бузмакова напоминает, что в экспертном сообществе и политическом классе Нижнего Новгорода все громче говорят о возможной отставке Владимира Панова.

Правда, сам Панов никуда не собирается. Наоборот, он хочет получить еще больше полномочий, для чего на 22 ноября назначены общественные слушания по изменениям в городской Устав. В частности, если изменения будут внесены, мэр получит возможность единолично увольнять и назначать глав районных администраций. В случае отсутствия главы района его обязанности возлагаются на заместителя или другое лицо — по усмотрению мэра Нижнего Новгорода. За предоставление недостоверных сведений о доходах и расходах, имеющих несущественный характер, депутатов городской Думы ждет наказание предупреждением, освобождением от должности с лишением права занимать должности в Гордуме до прекращения срока полномочий и освобождением от работы в городском парламенте на постоянной основе. За аналогичное нарушение глава города будет наказан лишь предупреждением.

Реклама на веке
Как разместить
Турция может закупить у России вторую партию С-400 Врач назвал симптомы дефицита витамина D
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются