18+
  1. Кипрский барьер

Кипрский барьер

Кипрский барьер
Вывод денег из кипрского Bank of Cyprus будет обсуждаться при посредничестве почетного консула Белиза, сообщают «Ведомости». Об участии внешнего консультанта в согласовании крупных трансграничных переводов из кипрских банков изданию рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По словам Александра Захарова, они связались с сотрудником отделения Bank of Cyprus по делам клиента, который изъявил желание «либо выдать заем в Россию, либо выплатить дивиденды с кипрского счета». Захаров оставил в тайне и имя клиента, и сумму перевода, заметив лишь, что она составит менее 200 000 евро. В таком случае действующие на Кипре ограничения обязывают согласовать перевод в комитете при кипрском центральном банке.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова Захарова, вместо комитета ЦБ сотрудник банка отправил его к адвокату Христодулосу Василиадесу, управляющему директору Christodoulos G. Vassiliades & Co. Василиадес.

Адвокат сообщил, что его компанию назначили для определения обоснованности и законности банковских операций в условиях ограничений для международных клиентов Bank of Cyprus, а затем, уточнив информацию о природе операции и данных клиента, сказал, что подобные операции не пройдут.

Известно, что у Христодулоса Василиадеса есть офис в России, а также, по информации Международной Ассоциации независимых юридических фирм, Василиадес является почетным консулом Белиза на Кипре с 1990 года. Белиз считается одним из популярных офшоров у россиян и часто используется в связке с Кипром.

По информации финансиста, работавшего с Bank of Cyprus, Василиадес лично встречался со многими крупными российскими вкладчиками, которые заводили деньги на Кипр, помогая им пройти процедуры соответствия в банках, и оформлял структуру владения активами.

Собеседник «Ведомостей» утверждает, что со стороны Bank of Cyprus Василиадес был своеобразным гарантом безопасности капитала - через него всем было удобно работать. Сегодня, по его словам, клиентов по-прежнему отправляют к Василиадесу обсудить проблему вкладов, только теперь почетный консул охраняет капитал в пользу Кипра.

Между тем, Василиадес опровергает информацию о том, что действует от имени ЦБ Кипра, либо по поручению ЦБ, либо кого-то еще, но подтверждает, что консультирует клиентов, у которых есть счет в Bank of Cyprus, помогая им «пользоваться средствами, доступными на их счетах, с учетом действующих ограничений».

В свою очередь, представитель ЦБ Кипра Алики Стиляну также утверждает, что никакой частной компании согласование перевода денег на аутсорсинг не передавалось, и все крупные сделки (более 20 000 евро) обязаны пройти комитет.

Закон позволяет банку привлекать адвоката к оценке платежей, но когда третьих лиц направляют к адвокату из самого банка - это вызывает вопросы, в частности, по поводу банковской тайны, передают «Ведомости» слова Захарова и добавляют, что, по информации российского финансиста, у которого на Кипре заморожено свыше $100 млн., крупные платежи пропускают лишь в европейские страны кроме Прибалтики. Все, что касается России, - блокируют.

Банки Кипра сильно пострадали от обесценения гособлигаций Греции, им потребовались средства на рекапитализацию. По этой причине были введены ограничения на вывод капитала. ЕС согласился выдать Никосии 10 млрд. евро при условии, что 5-7 млрд. евро республика найдет сама.

Чтобы предотвратить резкий отток капитала, практически все банки страны закрылись после объявления о списании средств. Решить проблему Кипр планирует посредством реструктуризации крупнейших банков Bank of Cyprus и Laiki. Ожидается, что держатели счетов в этих банках потеряют большую часть своих денежных средств.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»