18+
  1. В ЕС запретят пестицид, который сокращает популяцию пчел

В ЕС запретят пестицид, который сокращает популяцию пчел

Представители государств-участников ЕС сегодня будут голосовать за предложение запретить использование в сельском хозяйстве пестицида, который, по мнению ученых, влияет на сокращение популяции пчел.

Если государства-участники ЕС не придут к соглашению, Еврокомиссия введет двухгодичный запрет на использование пестицидов-неоникотиноидов в сельском хозяйстве на территории ЕС. По мнению Еврокомиссии, использование неоникотиноидов влияет на сокращение популяции пчел. Фермеры и химические компании многих стран ЕС отмечают, что не существует достаточного количества данных, свидетельствующих влияние пестицида на пчел.

Если в нынешнем голосовании не примет участие большинство государств ЕС, Еврокомиссия сможет самостоятельно принять предложение.

В прошлом месяце в голосовании приняло участие недостаточное количество стран ЕС, поскольку большинство правительств не поддерживают предложение о двухлетнем запрете химиката. В частности, от голосования воздержались Германия и Великобритания. Некоторые ограничения на использование неоникотиноидов уже действуют в Франции, Германии, Италии и Словении.

При этом, европейские эксперты на страницах британского издания The Guardian ранее выразили обеспокоенность по поводу больших масштабов захвата сельскохозяйственных земель Европы спекулянтами, богатыми иностранными покупателями и различными фондами.

Издание пишет, что речь идет, прежде всего, о "земельной активности" китайских олигархов и корпораций, ближневосточных нуворишей, различных международных хедж-фондов, а также российских богачей, которые уже закупили огромные земельные массивы Европы и свели их в крупную частную форму собственности.

Согласно исследованиям Межнационального института Via Campesina и других организаций, половина всех сельскохозяйственных угодий в ЕС теперь принадлежит только трем процентам крупных ферм, по размерам достигающих более 100 гектаров. В некоторых странах ЕС земельная собственность стала такой же неравноправной, как в Бразилии, Колумбии или на Филиппинах.

"Концентрация земли" ускоряется и в Германии, где из 1 миллиона 200 тысяч землевладений в 60-х годах ХХ века сейчас осталось чуть менее 300000 ферм. Подобные процессы бытуют в Италии и Франции. В Великобритании 70% земли принадлежит менее чем одному проценту населения.