18+
  1. Закон о профстандартах принят

Закон о профстандартах принят

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о применении профессиональных стандартов в России. Его нормы вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Первая версия закона была принята Госдумой в первом чтении еще в прошлом году, однако она нуждалась в доработках. В частности изначально закон предполагал, что профстандарты станут обязательными для всех государственных организаций. Эксперты посчитали, что это станет преградой для работы не по профессии. Несмотря на то, что социальный блок правительства заверил, что этого не произойдет, закон доработали, пишут «РИА Новости».

В окончательной версии документа сказано, что применять профстандарты работодатели должны обязательно только в том случае, если в Трудовом кодексе и законах существуют требования к квалификации сотрудника. Например, работники гражданской авиации обязательно должны иметь порядок допуска к работе, без соответствующего сертификата нельзя допускать к работе медицинского работника, в какой бы клинике он не работал, поясняла ранее глава ГД по труду, социальной политике и ветеранам Ольга Баталина. Вице-премьер Ольга Голодец также ранее заявляла об обязательности применения профстандартов к врачам и педагогам, а вот, к примеру, журналистам такой меры опасаться не стоит, говорила она. Это подтверждали и в Минкомсвязи, заявляя, что к работникам медиаотрасли профстандарты применять не будут.

В тех случаях, когда применение профстандарта не является обязательным, работодатель может взять за основу квалификационные характеристики, и определить собственные требования для квалификации своих сотрудников, учитывая особенности конкретного производства. Работодатель может сам выбрать, какие из требований к квалификации использовать при обучении и аттестации, присвоении разрядов, управлении персоналом, разработке должностных инструкций.

Для частного и государственного секторов различия применений норм профстандартов в документе не значатся, однако к госсектору выдвигается дополнительное требование. Российское правительство по рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может определить дополнительные требования к квалификации сотрудников госсектора.

Последние новости