18+
  1. Кировский губернатор продолжает «хлебную» голодовку

Кировский губернатор продолжает «хлебную» голодовку

Кировский губернатор продолжает «хлебную» голодовку
Губернатору Кировской области Никите Белых вчера, через пять дней после ареста, удалось встретиться в СИЗО «Лефортово» со своим адвокатом Вадимом Прохоровым. Голодовка чиновника продолжается.

В беседе с «КоммерсантЪ» защитник пока еще действующего руководителя Кировской области Вадим Прохоров рассказал, что его встреча с Белых, пребывающем в следственном изоляторе «Лефортово», состоялась 29 июня. Однако после беседы с основным адвокатом требования Белых к администрации СИЗО не исчерпались. Чиновник продолжает голодовку, требуя встречи с супругой и братом, а также вторым защитником Ольгой Михайловым.

Белых отказывается от приема любой пищи, помимо воды и черного хлеба, на протяжении 5 дней. В такой форме он высказывает протест против действий руководства СИЗО, которое не позволяет передать ему медикаменты от сахарного диабета. Прохоров уточнил, что частичную голодовку его подзащитного не следует рассматривать как политическую акцию. Выбор продуктов для употребления определен медицинскими показаниями – без специальных препаратов Белых без риска для здоровья может есть только хлеб, поясняет адвокат.

Собеседники издания среди адвокатов считают, что администрация СИЗО, допустив Прохорова к Белых, продемонстрировала некую лояльность, поскольку большинству подозреваемых, которые находятся в данном изоляторе, встречи с защитниками приходится ожидать неделями. Это обусловлено недостаточным количеством кабинетов для свиданий с адвокатами. Однако, отмечают источники, требования кировского губернатора едва ли будут выполнены после начала им специфической голодовки. Что касается условий изолятора, то они достаточно комфортны ввиду того, что в камерах находится всего по одному-двум арестованным. Однако такие послабления режима, как выход в интернет и пользование мобильной связью, в «Лефортово» исключены.

Что касается позиции Белых по предъявленному ему обвинению, то, как отметил Прохоров, она остается неизменной – губернатор инкриминируемое ему получение взятки в особо крупном размере не признает. Отметим, глава Кировской области, указ о смещении которого президент пока не подписал, был задержан 24 июня при получении пакета с деньгами в сумме €150 тыс. Белых утверждает, что переданные руководителем местного предприятия деньги собирался потратить на благоустройство Кирова.

Последние новости