18+
  1. Киселев и Прокопенко пострадали от хакеров

Киселев и Прокопенко пострадали от хакеров

Киселев и Прокопенко пострадали от хакеров
Телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакеров из группы «Шалтай-Болтай». Со следствием намерена сотрудничать и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Как сообщил источник, знакомый с ходом следствия, в ходе беседы со следователем Прокопенко подтвердил взлом своего личного почтового ящика, но при этом не стал подтверждать достоверность материалов, которые были опубликованы группой «Шалтай-Болтай» с целью его дискредитации. Комментировать эту информацию журналистам чиновник отказался, заявив, что «не будет давать комментариев до решения суда». Киселев на вопрос журналистов ответил, что ему эта тема «неинтересна».

О своей встрече с представителем Следственного управления ФСБ сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам, она намерена сотрудничать со следствием. При этом Тимакова отметила, что не собирается писать заявление о признании себя потерпевшей.

Сообщается также, что признать себя потерпевшим по данному делу попросил топ-менеджер одной из госкомпаний. Фамилия и место работы заявителя не называются, однако отмечается, что в ближайшее время его примеру могут последовать еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги. Главным образом это представители госкомпаний и госкорпораций, уточнил собеседник. Данную информацию подтвердил источник в ФСБ.

Того факта, что в деле могут появиться новые потерпевшие, не исключает и адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева. Основанием для таких предположений, по словам юриста, являются сведения, изложенные Аникеевым в признательных показаниях.

На сегодняшний день по делу хакеров из группы «Шалтай-Болтай» под арестом находятся трое — Владимир Аникеев, а также Александр Филинов и Константин Тепляков. Все они обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В случае признания вины им грозит до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, не исключено, что в скором времени им будут также предъявлены обвинения в «вымогательстве» и «организации преступного сообщества». Как сообщается, в настоящее время следствие изучает такую возможность.

По данным следствия, Аникеев продавал информацию, полученную со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. В числе жертв хакеров оказались несколько высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, пока официальный статус потерпевшего по данному делу присвоен лишь главе дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгению Кислякову. Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что их подзащитные взламывали аккаунты и цифровые устройства исключительно «ради свободы информации в Интернете». В их действиях не было политической составляющей, уверяют юристы. Аникеев признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Коблев усомнился, что ФСБ ужесточит обвинение фигурантам, поскольку их действия, по мнению юриста, не подпадают под указанные статьи.

Напомним, в 2015 году «Шалтай-Болтай» за 150 биткоинов, что на тот момент являлось эквивалентом $35 тыс., выставил на продажу якобы частную переписку Тимаковой. Содержимое почтового ящика группировка продавала на сайте «Международной биржи информации». Прокопенко стал жертвой хакеров в конце 2014 года, когда в Интернете появился снимок экс-главы пресс-службы прокремлевского движения «Наши» Кристины Потупчик в его кабинете с сумкой, полной денег. В 2016 году в руки хакеров попала переписка Киселева, в том числе по проекту «Россия сегодня».

Помимо взятых под стражу участников в группу «Шалтай-Болтай» входили и другие хакеры, которые пока остаются на свободе. Например, Александр Глазастиков (Шалтай). По оперативным данным, он живет в Таиланде и в Прибалтике. Вместе с ним, как полагают правоохранители, может скрываться и 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса), также объявленная в розыск.

Разоблачение группы хакеров, известной как «Шалтай-Болтай», состоялось после того, как сведения о ее деятельности контрразведчикам передал глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, утверждают источники из спецслужб. В свою очередь, Шойгу обеспокоился существованием группировки из-за того, что ее участники похитили в ведомстве секретные документы, а затем предложили их выкупить, сопроводив свои действия уничижительными комментариями в адрес специалистов Минобороны.

Последние новости