Кишинёв сказал, но ему не поверили

Кишинёв сказал, но ему не поверили
Фото: http://Reuters.com
Первую неделю своего правления новый президент Молдавии Майя Санду отметила резонансным заявлением, которое сделала в интервью украинскому изданию «Европейская правда». В общем-то ожидаемо молдавский лидер заявила о необходимости решения «приднестровского вопроса» в первую очередь выводом оттуда российских войск.

«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», - отметила Санду.

Несмотря на то, что это заявление было замечено многими СМИ, в реальности, как считают некоторые политологи, оно не несёт в себе ничего, кроме определённого самопиара.

Дело в том, что бывший премьер-министр Майя Санду является главой прозападной партии «Действие и солидарность». Во втором туре президентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье, она обошла бывшего президента Молдовы Игоря Додона, который считался пророссийским руководителем. Пикантность ситуации заключается в том, что за Санду проголосовали и те граждане Молдовы, которые находятся на заработках в России. И это при том, что получившая гарвардское образование (Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди) и имеющая румынское гражданство Санду выступает за сближение Молдовы с Европейским союзом и НАТО.

Реклама на веке
Как разместить

За Игоря Додона ожидаемо отдали голоса жители Приднестровья.

Однако, по мнению политологов, ничего удивительного в этом нет. Так, председатель Конгресса молдавских диаспор и председатель Партии регионов Молдовы Александр Калинин считает, что на деле, хотя Додон формально и считался таковым, он никак не являлся пророссийским политиком. Итоги же выборов показали реальное отношение к нему как молдавских граждан, проживающих в стране, так и находящихся на заработках за рубежом. По словам Калинина, они проголосовали не за Санду, а против Додона.

Российский историк, политолог и автор книг по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа тоже не видит никакой трагедии. В беседе с «Веком» он заявил, что поражение Игоря Додона на президентских выборах в Молдове не стоит драматизировать. Никаких особенных изменений во внешней и внутренней политике страны не произойдет.

Во-первых, Молдова – парламентская республика, и президент наделен ограниченными полномочиями. У партии Майи Санду, подчеркнул Тодуа, в парламенте всего 14 депутатов из 101. Чтобы получить реальную власть, Санду необходимо добиваться досрочных парламентских выборов и только после этого, может быть, она сможет сформировать свое правительство, причем только в коалиции с другими политическими силами.

«В Молдавии только один раз за 30 лет, в 2001 году, одна партия (Партия коммунистов) смогла получить абсолютное большинство по итогам парламентских выборов», - напомнил политолог.

Во-вторых, Молдова уже лет десять занимает прозападную позицию по многим вопросам и победа в 2016 году, как было принято считать, «пророссийского президента» мало что в этом плане изменила. Из страны высылали российских журналистов и дипломатов, запрещалось вещание российских телеканалов, в СМИ велась антироссийская пропаганда и т.д. И Игорь Додон никак на это не влиял, хотя в последний год своего пребывания на посту президента он мог бы это сделать, потому что поддерживающая его Партия социалистов доминировала в правительстве.

«И, наконец, в-третьих. До Майи Санду на посту главы Республики Молдова находился исключительно «прозападный» Николай Тимофти (2012-2016), а ранее исполнял обязанности президента убежденный унионист (сторонник объединения Румынии и Молдовы) Михай Гимпу, - отметил Тодуа. - И никакого особого влияния на геополитическое положение Молдавии это не оказало. В обществе и в политическом классе Молдовы сохраняется баланс между сторонниками сближения с Россией и теми, кто видит будущее страны исключительно в ЕС».

Что же касается последнего заявления Санду украинскому СМИ относительно ОГРВ и российских миротворцев в Приднестровье, это, как убеждён Тодуа, просто слова, рассчитанные на скандальный эффект, и ничего более.

«Ни один молдавский политик в здравом уме и твердой памяти не будет ставить под сомнение важность и необходимость действия Соглашения от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования конфликта, в соответствие с которым в Приднестровье находится контингент миротворческих сил», - заключил Зураб Тодуа.

Напомним, что после распада СССР на левобережье Днестра была провозглашена непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, что в 1992 году привело к вооруженному конфликту между Молдовой и ПМР, после которого республика полностью отделилась и требует вхождения в состав России.

С 2016 года самопровозглашённая республика начала приводить свою законодательную базу в соответствие с российским законодательством. Официальный Кишинёв не признаёт ПМР и выступает против сепаратизма в республике.

Реклама на веке
Как разместить
HP и Dell компенсировали падение спроса на офисное оборудование благодаря высоким продажам персональных компьютеров Прощай, Диего Марадона...
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются