Китай и Huawei названы главными угрозами НАТО

Китай и Huawei названы главными угрозами НАТО
Фото: http://www.kommersant.ru
Министры обороны стран НАТО на заседании в Брюсселе в четверг заглянули в ближайшее будущее, обсудив требования к телекоммуникационным системам в мирное время и в условиях конфликта. Помимо киберугроз и шпионажа со стороны Китая, НАТО озабочено и усилением его военного потенциала.

Североатлантический альянс снизил градус интереса к потенциальной российской угрозе, и сосредоточил внимание на рисках, связанных с усилением военной мощи Китая и освоением им новейших технологий. На очередном заседании глав оборонных ведомств НАТО, которое состоялось накануне в Брюсселе, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг ограничился кратким упоминанием гибридных угроз, под которыми традиционно подразумевается Россия, и заявил, что в 1987 году, когда он служил в армии Норвегии, ощущение безопасности было куда более высоким, нежели сегодня.

Вероятно, Столтенберг подразумевал подписание тогда Америкой и Советским Союзом Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был денонсирован по инициативе Вашингтона в нынешнем году. Генсек альянса также указал, что РФ разработала и поставила на боевое дежурство попадающие под запрет боеголовки. Но, убежден Столтенберг, новые алгоритмы контроля над вооружениями будут выработаны. Коль в свое время тематические договора подписывались с СССР, то с РФ эта задача и подавно выполнима. А вот традиционно упоминаемый крымский вопрос Столтенберг на сей раз обошел.

Говоря о китайской угрозе, глава альянса призвал Пекин присоединиться к разработке соглашения-преемника ДРСМД, стороной которого, по его мнению, помимо США и РФ, должна стать КНР. Представитель Китая на встрече назвал предложение не представляющим интерес. А руководитель Пентагона Марк Эспер резюмировал, что сегодня наибольшую потенциальную угрозу для Америки представляет Китай, и лишь после него – Россия.

Также Столтенберг назвал потенциальной критической угрозой безопасности стран альянса злоупотребление технологией 5G, которая в обозримом будущем будет применяться во всех сферах жизнедеятельности – от функционирования АЭС до работы бытовой техники. Генсек НАТО считает, что страны блока должны разработать алгоритм гарантированной ликвидации последствий атак в коммуникационных системах. Речь идет также о нивелировании угрозы контроля заграничных компаний над сетями стран НАТО. Слова Столтенберга расшифровал американский посол в Германии: если ФРГ пойдет на тесное партнерство с Huawei, США могут сократить сотрудничество с ней в сфере безопасности.

Реклама на веке
Как разместить
В России ждут дешевые иранские овощи и фрукты Кредитные истории силовиков и военных спрячут в спецБКИ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются