Китай и РФ будут вместе преодолевать санкции США

Китай и РФ будут вместе преодолевать санкции США
Фото: http://ria.ru
Совместные усилия Китая и России способны преодолеть негативные последствия санкционного давления Вашингтона. Такое мнение выразил заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин.

По словам китайского чиновника, Москва и Пекин создали все необходимые условия для успешного сотрудничества. Кроме того, он отметил, что экономики двух стран выгодно взаимно дополняют друг друга, что при условии взаимных усилий позволит справиться с возникшими трудностями.

Пекин активно критикует действия США, указывая на их необъективность. Так, Госсовет КНР назвал политику США в торговле «неуважительной по отношению к государству и народу Китая».

Действия Вашингтона продиктованы убежденностью президента США Дональда Трампа в недобросовестной торговой политике Китая. Ранее глава Белого дома не единожды заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР, являющийся следствием допускаемых Пекином нарушений. Это и стало предлогом к введению пошлин, в частности, в июле пошлины на 818 товаров из Китая общим объемом поставок в размере $34 млрд. выросли на 25%. Пекин ответил на них зеркально.

Реклама на веке

В августе Вашингтон, продолжая следовать намеченным курсом, ввел новые ограничения на китайский импорт на сумму в размере $16 млрд. И на этот раз Китай ответил симметрично.

В сентябре американская администрация объявила о введении новых тарифов, которые начали действовать с 24 сентября. В действие вступила 10-процентная пошлина на импорт товаров на сумму $200 млрд. Тогда же стало известно, что США планируют начать антикитайскую кампанию с участием Белого дома, Минфина, Пентагона и ряда других ведомств.

При этом Вашингтон предупредил, что если КНР предпримет ответные меры, то Трамп в третий раз введет новые пошлины на китайские товары, общая стоимость которых будет составлять около $267 млрд.

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты полны решимости одержать победу в торговой войне с Китаем.

Ранее США впервые применили санкции против департамента развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главы Ли Шанфу за покупку российских противоракетных комплексов С-400.

Эксперты убеждены, что Трамп не будет менять своей позиции в отношении КНР, поскольку его торговая политика вызывает восторг у электората. Следовательно, торговое противостояние между странами продолжится.

В отношении России Вашингтон вводит санкции уже четыре года. Последние были введены в конце прошлой недели. «Черный список» США пополнился 27 россиянами и шестью компаниями из РФ, которые связаны с оборонным и разведывательным секторами.

Отмечается, что внесение в список накладывает ряд ограничений на сотрудничество с указанными лицами и компаниями. Отныне все, кто будет совершать с ними значимые сделки, также могут попасть под санкции.

Отметим, что в МИД РФ по случаю введения новых санкций подсчитали их точное количество с 2014 года. Как оказалось, последние ограничительные меры стали юбилейными – 60-ми по счету. Комментируя новости из США, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Вашингтон бездумно раскачивает глобальную стабильность нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях.

По словам экспертов, американские пошлины против Китая и санкции против России являются частью большой политики Вашингтона по перестройке международной экономики под себя.

Реклама на веке
Супермен может стать новым Бондом‍ Великобритания ограничит трудоустройство граждан стран ЕС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются