18+
  1. Китай и США обсудили курс юаня и американские инвестиции

Китай и США обсудили курс юаня и американские инвестиции

Китай и США обсудили курс юаня и американские инвестиции
В ходе телефонной беседы Барак Обама и Си Цзиньпин обменялись мнениями относительно экономического сотрудничества, иранской ядерной проблемы, а также обсудили украинский кризис.

Основной темой телефонных переговоров лидеров США и КНР стали актуальные проблемы международной безопасности, а также американо-китайского сотрудничества. По информации пресс-службы администрации Обамы, беседа прошла в конструктивном русле. Американский лидер высоко оценил рост, демонстрируемый экономикой КНР благодаря увеличению потребления на внутреннем рынке. Обама также одобрил перевод юаня на рыночное курсообразование, и заверил, что Вашингтон готов подписать с Пекином масштабный инвестиционный договор. Также стороны намерены устранять имеющиеся разногласия по различным вопросам.

Лидеры обговорили актуальные международные проблемы, в том числе зашедшие в тупик переговоры относительно ядерной программы Ирана, и нарастающую активность киберпреступников. Напомним, ранее спецслужбы США обвинили хакеров из КНР в атаке на серверы журнала Forbes, предпринятой в ноябре прошлого года. Тогда Китай категорически заявил о непричастности к действиям киберпреступников и призвал Вашингтон создать международную систему обеспечения безопасности в электронном пространстве. Также в КНР подчеркнули, что в не меньшей мере страдают от активности киберпреступников.

Обама и Цзиньпин обсудили также ситуацию на востоке Украины. Лидер КНР призвал участников вооруженного противостояния воздержаться от шагов по дальнейшей эскалации насилия. Пекин по-прежнему придерживается объективной позиции в оценке событий в Донбассе и признает крайнюю сложность обстановки. Несдержанность любой из сторон приведет к усугублению напряженности, подчеркнул руководитель КНР. Украинский кризис подлежит решению исключительно дипломатическим путем, и политики должны сосредоточить усилия на консультациях и политических переговорах. В свою очередь, Пекин готов принять участие во всех мирных инициативах, в том числе в переговорах с участием США и участников противостояния, добавил Цзиньпин.

Как ожидается, американо-китайские контакты на высшем уровне в нынешнем году не ограничатся телефонными переговорами. На сентябрь намечена поездка Си Цзиньпина в США, сообщил накануне глава китайской дипмиссии в США Цуй Тянькай.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»