Китай направил 39 военных самолетов к Тайваню после военно-морских учений США и Японии

Китай направил 39 военных самолетов к Тайваню после военно-морских учений США и Японии
Фото: http://globallookpress.com
В воскресенье Китай направил 39 военных самолетов в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня (ADIZ), сообщило Министерство обороны Тайваня. Это стало крупнейшим подобным вторжением в этом году.

За день до этого военно-морские силы США и Японии провели масштабную демонстрацию силы в Филиппинском море, собрав флотилию, в которую вошли два авианосца ВМС США, два американских десантных корабля и японский вертолетный эсминец, по сути, небольшой авианосец.

В учениях также участвовали два американских крейсера с управляемыми ракетами и пять эсминцев. Филиппинское море — район Тихого океана к востоку от Тайваня, между островом и американскими территориями Гуам и Северные Марианские острова. ВМС не сообщили, насколько близко флотилия подошла к Тайваню.

Тайвань и материковый Китай управляются раздельно более 70 лет, однако правящая в Китае Коммунистическая партия рассматривает самоуправляемый остров как часть своей территории - несмотря на то, что никогда не контролировала его.

Реклама на веке

Пекин не исключает применения военной силы для захвата Тайваня и в последние несколько лет продолжает оказывать давление на остров, совершая частые полеты военных самолетов. Как говорится в заявлении Министерства обороны Тайваня, воскресные воздушные вторжения совершили 24 истребителя J-16, 10 истребителей J-10, два транспортных самолета Y-9, два противолодочных самолета Y-8 и один бомбардировщик H-6 с ядерным оружием. В ответ на это тайваньские военные передали радиопредупреждения и развернули зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за происходящим. До этого самое большое по количеству самолетов вторжение в воздушную зону Тайваня было зафиксировано 4 октября прошлого года. В тот день в зону ADIZ вошло 56 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Как заявил Коллин Кох, научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре, китайские вторжения в воскресенье, судя по всему, были реакцией на большое военно-морское присутствие Японии и США в этом районе, однако они также преследовали и другую цель. «Без сомнения, это часть более широкой кампании Пекина, направленной на подрыв воли и способности Тайваня продолжать сопротивление», - сказал Кох. Он указал на недавнее крушение одного из лучших тайваньских истребителей, F-16V, и на то, как тяжело приходится ВВС острова реагировать на постоянные вторжения НОАК в зону обороны Тайваня.

«Некоторые политики и отставные военные на Тайване поднимали вопрос о возможной нехватке пилотов и недостаточной подготовке в условиях частых налетов НОАК», - сказал Кох. «Недавняя авария и эти заявления могут посеять беспокойство среди общественности относительно способности острова отстоять свои позиции против повторяющихся и явно усиливающихся военных провокаций материка, тем более что Пекин поклялся продолжать вторжения», – сказал он.

Карл Шустер, бывший оперативный директор Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США, заявил, что Китай пытается вывести Тайвань из равновесия и ввести остров в состояние «усталости», посылая большие группы самолетов к острову с более отдаленных баз на материке.

По его словам, американо-японские военно-морские учения стали сигналом для Китая не только в отношении Тайваня, но и в отношении контролируемых Японией островов Сенкаку, которые Китай также считает частью своей суверенной территории.

Эти острова находятся ближе к Тайваню, чем к Токио, и китайские корабли почти постоянно присутствуют рядом с ними. США утверждают, что острова Сенкаку подпадают под действие американо-японского договора о взаимной обороне, который обязывает Вашингтон защищать их как любую другую часть японской территории.

По словам Шустера, военно-морские учения США и Японии хоть и посылают определенный сигнал, однако не являются чрезмерно провокационными. Филиппинское море лежит за пределами так называемой первой островной цепи, на воды в пределах которой в основном претендует Китай. Шустер сказал, что проведение американо-японских военно-морских учений за пределами этой цепи показывает, что угрозы для материковой части Китая нет.

Реклама на веке
Из-за омикрон-штамма плановая госпитализация детей в Москве приостановлена SenseTime запустила мощный вычислительный центр на базе искусственного интеллекта в Шанхае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются