Китай не намерен давить на США при помощи госдолга

Китай не намерен давить на США при помощи госдолга
Фото: http://flickr.com
Китай не собирается манипулировать госдолгом США для оказания давления на Вашингтон, так как это может дестабилизировать финансовые рынки, заявил посол Китая в США. Китай является крупнейшим в мире держателем обязательств США.

Правительство КНР не планирует задействовать американские долговые обязательства в качестве инструмента в торговом противостоянии государств, поскольку такой шаг повлечет непредсказуемые отрицательные последствия, включительно с дестабилизацией глобального финансового рынка, отметил в беседе с Reuters посол Китая в США Цуй Тянькай. По оценке дипломата, манипулирование долговыми обязательствами другой страны сродни игре с огнем. Поэтому китайское правительство не намерено продавать американские казначейские облигации. Также в Пекине не намерены отказываться от дальнейшего отказа или уменьшения объемов закупаемых долговых обязательств Вашингтона. Они будут приобретаться в нынешних объемах даже в случае ужесточения торгового противостояния между государствами.

Однако опрошенные агентством аналитики допускают сокращение приобретаемых Китаем долговых обязательств США, также не исключается продажа ранее приобретенных облигаций в качестве инструмента давления на американскую администрацию. КНР уверенно лидирует среди мировых государств по размеру приобретенного государственного долга США. В сентябре он составлял $1,15 трлн.

В то же время, посол Китая уверят, что Пекин стремится к скорейшему завершению торговой войны и надеется в процессе переговоров выработать новый алгоритм экономического взаимодействия стран. Виновником нынешнего кризиса дипломат считает американского лидера Дональда Трампа, который намеревается любой ценой нивелировать отрицательный для США торговый баланс. По итогам минувшего года он составил $375 млрд в пользу Китая. В Пекине обеспокоены сложившейся ситуацией, однако пока ничто не указывает на аналогичную обеспокоенность американской стороны, подчеркнул Цуй. Поиск компромисса невозможен, когда одна из сторон исходит из того, что вторая обязана выполнить все выдвинутые ею требования, резюмировал посол.

Отметим, накануне Трамп заявил, что в скором времени может быть расширен список китайской продукции, облагаемой повышенными пошлинами. В перечень могут добавить товары, годовой объем импорта которых на американский рынок составляет $267 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Рыболовов заставят отчитаться о заграничном ремонте судов Ким Чен Ын готов допустить инспекторов на ядерный полигон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются